Четырнадцать градусов тепла в квартире и минус пять градусов за окном — это октябрьское утро в Волгограде. В большинстве районов областного центра тепло подается еле-еле, чуть теплые батареи разве что позволяют заявить — они не ледяные. Но в целом волгоградцы продолжают замерзать. Ситуация с началом отопительного сезона в текущем году оказалась катастрофической. Власти Волгограда затянули подачу тепла.

Бдительные горожане отметили, что в течение последних нескольких дней городские чиновники неоднократно говорили о том, что слаженная и бесперебойная работа коммунальных систем зависит от полных и своевременных платежей за потребленные коммунальные ресурсы самими жителями. Понимать это следовало так: в срыве начала отопительного сезона виноваты сами волгоградцы, потому как долг за коммуналку вырос до неимоверных размеров. Вместе с тем по сведениям инспекции Госжилнадзора, предоставленным в начале осени, исправно оплачивают коммуналку свыше 80 процентов жителей. Неужели оставшиеся 20 процентов злодеев скопили такие долги, из-за которых встали все котельные, в температура воздуха в квартире едва превышает 14-ти градусную отметку? И куда, на самом деле, уходят наши коммунальные платежи?

В Жилищном Кодексе РФ говорится о том, что нельзя устанавливать прямых отношений между владельцами недвижимости и организациями, поставляющими энергоресурсы. Заниматься этими вопросами обязана управляющая компания. Она же напрямую получает плату за коммунальные услуги, это якобы происходит по решению собрания собственников жилья, но иной альтернативы просто нет. Действующее российское законодательство говорит о том, что ресурсоснабжающие организации не имеют права работать себе в убыток. И в том случае, если управляющие компании, представляющие интересы жильцов, вовремя не перечисляют средства квартирных владельцев, оплативших услуги коммуналки, то подача воды, тепла и газа может быть временно прекращена. Выводы делать рано, но есть и обратная сторона медали. В текущем году рост коммунальных тарифов должен составить 4,2 процента. В апреле текущего года правительством РФ был определен тот максимум, по которому будут расти коммунальные платежи в российских регионах. Эксперты говорят — очередное повышение цен приведет в коммунальному конфликту. Управляющие компании, предоставляющие интересы простых граждан, обязаны из имеющихся у них средств сразу же после увеличения тарифов перечислить 75 процентов поставщикам газа. Но у УК есть и свои финансовые траты — это приобретение дорогостоящего оборудования для котельных, ремонты и содержание многоквартирных домов. Требование оплатить подорожавший газ приводит к тому, что за последние два год в России резко увеличилось число УК-банкротов. Зона конфликта будет охватывать проблемы отказа поставщика подавать топливо на ТЭЦ до того момента, когда ранее использованный газ не будет оплачен полностью.

В отдельных регионах России расчеты с энергопоставщиками переведены в режим прямых платежей. К примеру, в Вологодской области платежи населения за услуги отопления и подачи горячей воды переведены напрямую в теплоснабжающие организации, минуя кассы управляющих компаний. Такая система расчетов начнет действовать с первого января будущего года. В Ярославской области метод прямых платежей работает с начала текущей осени. Этот же опыт перенимает сейчас и Саратовская область. Рассматривают ли власти Волгограда такой вариант? Насколько известно -нет. Администрация областного центра абсолютно никак не завязана с работой управляющих компаний города, и никакого воздействия на эти редприятия, осуществляющие свою деятельность на территории города, не оказывает.

По мнению волгоградских правозащитников отсутствие тепла в домах горожан — это следствие низкой дисциплины чиновников мэрии, отвечающих за вопросы подачи тепла. Кроме того, это результат отсутствия четких и слаженных действий в работе специалистов администрации Волгограда. По сути, власть предержащим следует выполнять несколько основных задач, которые имеют огромное социальное значение — сдерживать рост цен на продукты питания, и обеспечение теплом и горячей водой жителей города. Ни с одной из этих задач местная власть не справилась. Стоит ли ожидать продолжения?