Жителям небольшого хутора Студено-Яблоневка, который находится в Городищенском районе, придется будущей зимой разводить в своих домах костры, чтобы обеспечить жилища теплом. А кроме шуток — небольшой населенный пункт остался без обещанного местными чиновниками газа, и наступившие холода вынуждают селян жаловаться во все инстанции. Местные жители рассказали Волгоград News, что районные чиновники жестоко их обманули. В администрации Городищенского района людей заверили, что будущую зиму они встретят с голубым топливом, проведенным во все дома.

Объектов, которые должны были подключить к газопроводу в Студено-Яблоневке, восемьдесят. Владельцы жилищ заключили с компанией-подрядчиком, которая обязала всех домовладельцев в установленный срок провести демонтаж печного отопления, договоры. И в рамках договоров жителей обязали приготовить место на территории дома для проведения труб газопровода, для дальнейшего их подключения.

Минувшим летом практически все студено-яблоневцы в ожидании «голубого топлива» разобрали в своих домах старые печи, которые отапливали углем и дровами. По этому случаю селяне не стали запасать топливо на зиму. Ведь всем было обещано подведение газа. Но по сей день обещание остается только пустым звуком, а жители села в буквальном смысле от холода доведены до отчаяния.

По словам Лидии Вертипорох к подаче газа все уже готово, но районные власти недавно заявили, что не получено разрешение от газовиков. Когда последний рубеж будет преодолен — неизвестно. В семье Вертипорох — семь человек. Чтобы провести газ, пришлось брать кредит в банке. Его сумма — 150 тысяч рублей. Сейчас семья во многом себе отказывает, чтобы выполнить кредитные обязательства. По требованию подрядчиков металлическую печку с дымоходом, которая отапливала дом несколько десятилетий, в конце лета разобрали. Лидия говорит, что уговаривала родственников повременить, однако те уже радовались газовому котлу, который теперь стоит без дела, и печку снесли.

В доме Натальи Горшеневой на том месте, где находилась печь, которую топили углем, сейчас располагается счетчик. Прибор учета готов «накручивать» рубли за потребленный газ, которого до сих пор нет. Свое жилище Горшеневы отапливают электрическим камином. Наталья говорит, что боится предположить, какую кругленькую сумму ей придется выложить в конце месяца за потребленную электроэнергию. Но по-другому нельзя — в доме маленькие дети, которые спят одетыми под двумя одеялами.

В администрации Городищенского района поясняют — в прошлом году была начата газификация нескольких улиц в селе Студено-Яблоневка. Со своей задачей подрядчики справились: все работы выполнены в срок, и газопровод готов к запуску. На начало эксплуатационного режима уже получено соответствующее разрешение. Газ должен подаваться в 80 жилых домов, большая часть которых стопроцентно готова принять «голубое топливо». Но по сей день не решен вопрос согласования начала запуска с газораспределительной компанией. ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» направило в органы муниципальной власти документ, в котором говорится, что новый газопровод соответствует всем техническим требованиям. Но у газовиков есть претензии к районной власти — Городищенский район в числе злостных должников за потребленные энергоресурсы. Он сумел накопить долг за использованный газ в сумме более двух миллиардов рублей. Во избежании роста задолженности «Газпром межрегионгаз Волгоград» решил применить жесткие санкции. Но наказывая районную власть затягиванием сроком пуска газа, газоснабжающая организация наказывает простых селян, которые вынуждены жить в холоде.

Волгоград News узнал, что инициативе главы Городищенского муниципального района Юрия Долидзе в марте текущего года были внесены предложения внесения изменений и дополнений в районный Устав. Предполагалось, что изменения коснутся сокращения расходов на содержание аппарата администрации поселка Городище. А сэкономленные на этом средства будут направлены для сокращения задолженности Городищенского городского поселения за потребленные энергоресуры. В распоряжении Волгоград News оказался документ, подписанный депутатами Городищенской думы. В нем народные избранники откровенно возмутились предложениями районного главы, заявив, что сокращение средств на содержание чиновничьего аппарата приведет лишь к масштабному увольнению сотрудников администрации, а вот решить долговой вопрос вряд ли позволит, потому как механизм погашения долговых обязательств толком не разработан. Парламентарии нескромно указали главе района на его собственные недостатки в руководстве, тем самым установив порядок: сокращения средств так и не произошло, долг за поставленный газ пока не выплачен, а Студно-Яблоневка и ее жители продолжает покрываться инеем.

смотреть обращение

Как вы относитесь к закону о самозанятых?