Волгоград News узнал, что волгоградские предприниматели, владеющие торговыми точками, намерены объединиться в организацию, которая будет взаимодействовать с поставщиками. Коммерсанты возмущаются — за последние две недели резко сократился покупательский спрос на товары питания первой необходимости. Волгоградцы стороной обходят торговые павильоны, предпочитая делать покупки в супермаркетах и сетевых магазинах, где стоимость продуктов значительно ниже, нежели в коммерческих магазинах.

Если в сетевых магазинах литр молока, предложенного одним из волгоградских молочных заводов стоит около 60 рублей за литровую емкость, то в обычном магазине с вывеской «Продукты» та же бутылка молока шокирует своей ценой — 96 рублей. Предприниматели винят в сложившейся ситуации поставщиков, которые искусственно «накручивают» цены. Коммерсантам приходится прибавлять к стоимости товара еще и свою наценку, в которую заложена плата за аренду помещения, коммунальные услуги, заработная плата продавцов и налоги. Итоговый ценник способен отпугнуть даже самого непритязательного покупателя.

В настоящее время в Волгоградской области насчитывается порядка 14 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Более 67 процентов из них занимаются торговлей. Однако практически все торговые предприятия меж собой разрознены, несмотря на объединяющие их ассоциации, коммерсанты вынуждены самостоятельно заниматься ценообразованием, искать потребительский интерес, изучать спрос и решать другие вопросы. Но сегодня основная проблема, с которой столкнулись предприниматели — непредсказуемое поведение поставщиков. По словам представителей сферы малого бизнеса, муниципальная, городская, региональная власть получается от малых предприятий существенные доходы, но в то же время не поддерживает коммерсантов, не уделяет им должного внимания, не поддерживает в принятии важных решений.

Чтобы обезопасить себя от разорений, покупателей — от ненужных трат, а также чтобы предупредить дальнейшее искусственное повышение цен поставщиками, предприниматели Волгограда планируют создать ассоциацию, которая будет производить закупки у поставщиков. Еженедельно будет проводиться мониторинг потребительского спроса, после чего ассоциация станет осуществлять закупки у поставщиков. Объем закупаемой продукции будет соответствовать тем заявкам, которые будет составлять каждый предприниматель, пожелавший стать участником ассоциации.

Коммерсанты рассчитывают провести эксперимент, и реализовать свою идею уже в первых числах ноября, после чего создаваемой ассоциации будет предан официальный юридический статус.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?