Волгоград News узнал, что новый созыв областного парламента будет отличаться от своих предшественников соблюдением рамок приличия. Один из нардепов, Александр Осипов, который, к слову, назначен руководить комиссией по вопросам регламента и депутатской этики, призвал коллег по депутатскому корпусу соблюдать этикет. Проще говоря — следить «за базаром», а при случае, который идет вразрез с этой рекомендацией - «стучать» на парламентариев, нарушающих порядок регламента областной думы.

За все время существования в регионе законодательного органа власти за поведением депутатов такого странного контроля не было. В думе часто проходили горячие споры по различным законодательным инициативам, законотворцы высказывали друг другу объективные претензии, ведь как известно, в споре рождается истина. Однако теперь, по мнению Александра Осипова, законсобрание должно бдить за словесами, проявляя друг к другу деликатность. А тех, кто правила нарушит, обязан пройти процедуру наказания, публичного извинения в СМИ, и даже может быть лишен права слова в течение нескольких заседаний.

Дешевый популизм Осипова поддержан его коллегами, вошедшими в состав комиссии, а это Михаил Таранцов, Наталья Семенова, Владимир Ефимов, Станислав Коротков и Алексей Буров. Стремление завоевать доверие народных масс носит субъективный характер, еще более странным кажется желание бывшего гендиректора ИА «Высота 102» заручиться доверием волгоградцев инициативами, которые, по сути, на развитие различных направлений жизни Волгоградской области совершенно никак не влияют. Избирателям, по большому счету, все равно, как себя ведут парламентарии, им важен результат работы областного законодательного органа.

В пресс-службе облдумы подтвердили, что народным избранникам полагается контролировать соблюдение регламента и депутатской этики. Они также обязаны сообщать о всех нарушениях в комиссию, рассказывая где, как, когда и почему они произошли. «Стучать» на коллег законотворцам разрешается двумя способами — открыто и анонимно. Во втором случае на имя Александра Осипова будут направлять служебные записки с заявлениями о фактах неэтичного поведения нардепов. Есть один очень тонкий момент, который огласке пока так и не предан: разрешается ли законотворцам жаловаться другу на друга за нарушение поведения только на рабочих местах, или вне стен парламента тоже? И что конкретно подразумевает Александр Осипов под «нарушением правил»: нецензурщину, свободный стиль одежды, присутствие в нетрезвом виде, небритость, опоздание на заседание или что-то еще? Все факты будут обсуждаться на заседаниях комиссии, по вопросам нарушения регламента народные избранники будут давать оценку — а стоит ли наказывать провинившегося или отпустить его с миром?

Кстати, о наказаниях. В пресс-службе облдумы комментируют: новая комиссия планирует работать «активно», а факты неэтичного поведения коллег станут предавать гласности в рамках действующего законодательства. Комиссия будет собираться не реже одного раза в месяц. Депутату, нарушившему регламент и правила депутатской этики, может быть вынесено предупреждение или предложено принести публичные извинения, в том числе и через средства массовой информации. Еще одно наказание, которое предусматривается для парламентария – это лишение его права выступления на одном или двух заседаниях заксобрания. Если народный избранник позволил вести себя некорректно – общественность должна об этом знать. Стоит полагать, что о фактах некорректности станет сообщать ИА «Высота 102». Александр Осипов также заявил, что публичные выступления в СМИ и комментарии в социальных сетях будут также подвергнуты тщательному анализу.

Получается, что областная дума станет местом «стукачества» депутатов друг на друга. Ну не бред ли?