Резкий рост платы за отопление ждет жителей Волгоградской области с января. В регионе заканчивается предоставленная законом отсрочка для установки приборов учета тепла. Раньше волгоградцы платили за отопление равными долями помесячно в течение года. Теперь же квитанции об оплате за обогрев жилья придут только в отопительный период. Самым дорогим станет отопление для жильцов малоэтажных многоквартирных домов.

Их ждет рост платы, превышающий предельный индекс роста тарифов (6,8%). К примеру, в Волгограде этот процент прироста оплаты составит более двадцати пяти, в Волжском - 31,69, в Михайловке - более сорока, не менее пятидесяти процентов в Котельниково и Городищенском районе, свыше семидесяти для жителей Камышина и Иловли. Дело в том, что жильцы домов высотой до четвертого этажа выбирают: либо установить счетчик или же продолжать платить по нормативу. Например, сейчас плата за отопление в «двушке» составляет 1200 рублей в месяц. После изменения порядка оплаты она будет составлять 2057 рублей плюс увеличение норматива на десять процентов и рост тарифа почти на семь процентов.

Итог составляет увеличение платы с тысячи двухсот до 2415 рублей. Как узнал Волгоград News, в Правительстве РФ предлагают регионам повышать расценки для тех, кто не пожелал установить индивидуальные приборы учета услуг ЖКХ. К примеру, ввести правило, в соответствии с которым вся разница между фактически потребленным газом, светом, теплом, водой и поставленными коммунальными ресурсами по многоквартирному дому распределяется между собственниками квартир, в которых нет приборов учета. Либо для жильцов без счетчиков будет введен повышающий коэффициент, который ежеквартально будет составлять не менее 30 процентов оплаты коммуналки.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?