Родители волгоградских школьников возмущены незаконными поборами. В образовательных учреждениях с начала нового учебного года предлагают сдавать деньги на различные нужны школ. Главным вопросом, который поднят на многих родительских собраниях, стала оплата охраны учебных учреждений. События прошлого года, когда в Волгограде произошло несколько терактов подряд, заставляют волгоградцев задуматься о своей безопасности.

Под особую охрану планировалось взять важные социальные объекты региона, в том числе образовательные. Однако та система, которую предлагают использовать во многих школах региона, устраивает далеко не всех мам и пап.

Волгоград News узнал, что родителям в буквальном смысле навязывают подписание соглашений с частными охранными предприятиями, которые якобы возьмут на себя обязанность предоставления безопасности. Теоретически это представляется в ежемесячном сборе определенной суммы денег с каждого ученика, которая пойдет в счет оплаты услуг, предоставляемых ЧОПами. Но на практике родители не предоставляется информация о том, какие именно охранные предприятия будут работать на школьной территории, какие суммы оплаты конкретно обговариваются в договорных условиях, и какие услуги будут предоставлены охранниками.

Члены общешкольного родительского комитета одного из учебных заведений города сообщили Волгоград News, что ежемесячная сумма платежей за охрану составит сто рублей. В школе учатся чуть более 800 детей. ЧОП готов предоставить двух сотрудников, которые будут находится на главном входе в школу. Восемьдесят тысяч рублей в месяц одному охранному предприятию — довольно внушительная сумма. Пытаясь выяснить, какие именно услуги охранного агентства будут оплачиваться такими деньгами, родители школьников получают ответ: на входе в школу будет присутствовать охранник. На нем будет форма ЧОП. Оружие сотрудникам охраны иметь запрещается. Им также будет выдан журнал посещений, в который охранники запишут посетителей школы, оставляя в журнале записи паспортных данных. На вопросы о том, будут ли на средства, сданные мамами и папами школьников, приобретаться видеооборудование, которое установят в целях безопасности вокруг школы, руководство учебных заведений отвечает отрицательно. При этом складывает с себя полномочия организаторов этой мероприятия, заявляя, что приглашение ЧОПов к сотрудничеству — это инициатива исключительно родителей.

Тем временем в министерстве образования Волгоградской области поясняют, что взимание денег с родителей на какие-либо нужды школ является незаконным. О каждом таком факте следует сообщать в департамент образования или в областное ведомство. Отдельные случаи школьных поборов будут разбираться органами государственного надзора.