9MJlLgpZI68 Высота 102: стыдно, но кто-то же должен лизать ... Да ладно?

В Волгограде происходит передел информационного поля. Большинство местных ведущих изданий заметно снизили качество предоставляемых публикаций, оперативность, не блещут эксклюзивами, практически не располагают аналитикой. Ситуация информационного застоя наблюдается в течение последних полутора месяцев. Заметно «сдали» такие новостные ресурсы, как «V1.ru”, “Все для Вас», «КП-Волгоград», «Волга-Медиа». По некоторым сведениям в изданиях наблюдается экономический кризис.

При этом журналистский состав в Волгограде практически не изменился — авторы, причем неплохие и с именем, мигрируют из одного издания в другое в надежде на более интересные перспективы и высокие заработки. Сложная ситуация сложилась на Волгоградском муниципальном телевидении. Канал, который радовал горожан хорошими новостными сюжетами и интересными программами, оказался в распоряжении совершенно другого СМИ. Недавно Волгоград News сообщил, что коммерческие интриги руководителя МТВ Михаила Серенко и генерального директора ИА «Высота 102» жестко отразились на коллективе телеканала, сотрудников которого вынуждали увольняться. Интрига заключалась в том, чтобы ИА «Высота 102» любыми способами нашло возможность «прибрать» МТВ к своим рукам, и получить в итоге эфир, аудиторию и бюджетные средства. Информационному агентству это удалось — в одной из публикаций журналисты ИА «Высота 102» в буквальном смысле облили грязью коллег-тележурналистов, заподозрив их в срыве прямого эфира в день народного голосования. Излюбленная вариация авторов этого издания — покопаться в чужом белье — сработала и здесь. Сотрудников МТВ, которые проработали на телеканале долгие годы, в статье унизили и оскорбили. А через несколько дней на сайте появилась еще одна публикация, в ней сообщалось, что отныне ИА «Высота 102» по своему усмотрению располагает телеканалом МТВ.

К слову о журналистах. В момент предвыборных баталий, а затем душещипательных процедур, связанных с вручением незаслуженного депутатского мандата от «Единой России» беспартийному Александру Осипову, «Высотой 102» фактически стали «рулить» юные особы — некие Марина Клинкова, Дарья Кальнова и Анна Пархоменко. Последняя имеет громкую должность по волгоградским меркам — политический обозреватель. По некоторым сведениям Сергей Трофимов последнее время не часто балует волгоградских читателей своими статьями. А вот перлы из-под пера «политического обозревателя» и ее коллег, у которых как жизненного опыта, так и стажа работы в СМИ по минимуму, выходят ежедневно. Чем же заняты Трофимов и Осипов? Выбиванием средств, причем любыми путями. Волгоград News располагает информацией, что ИА «Высота 102» намерено добиться прямого финансирования из регионального бюджета, как это когда-то было при губернаторе Николае Максюте. В годы его правления на распределение средств в пользу определенных СМИ влияли силовики. Кто сегодня будет помогать информационному агентству — пока не ясно. Судя по всему финансовые дела у самого «независимого и объективного» идут неважно, спасти ситуацию может разве что грант ОНФ, на который претендует ИА, и бюджетные миллионы, которые направляются на пиар волгоградских чиновников. На сайте госзаказов сообщается, что до конца текущего года телеканалам Волгоградской области и радиостанции должны освоить 11 миллионов рублей. Не исключено, что в число получателей попадет телеканал МТВ с его новым руководством.

В одной из социальных сетей житель Челябинска поделился своими эмоциями — с помощью всемирной паутины он хотел познакомится с достопримечательностями Волгограда, и в первую очередь узнать о Мамаевом кургане, на которой находится монумент «Родина-мать зовет!» Зная, что скульптура расположена на высоте в 102 метра, которую именую главной высотой России, челябинец возмутился, что по запросу в поисковой системе он постоянно натыкался на одноименный информационный ресурс, публикующий злые статьи о местных чиновниках. Житель Челябинска назвал кощунством тот факт, что информационное засилие ИА «Высота 102» унижает героическое прошлое великого города, и посоветовал волгоградцам обратить внимание на данный факт. А что волгоградцы? Они, как всегда, все стерпят...