В областной инспекции Госжилнадзора рассматривали жалобу жителей Городищенского района. Селяне рассказали, что местные чиновники накануне очередного отопительного сезона предложили им альтернативу — перейти на индивидуальное отопление. Первыми инициативу органов власти услышали жители многоквартирного дома №4, который находится на улице Пролетарской в поселке Степной.

В буквальном смысле — жители поселка получили уведомление, что органы местного самоуправления прекращают в предстоящем отопительном периоде оказывать такую коммунальную услугу, как отопление. Никаких других возможностей обогревания дома чиновника не предоставили.

К слову, коммунальная ситуация в Городищенском районе действительно напряженная. Поселок Степной, где чиновники не постеснялись отречься от своих обязанностей, переложив бремя решения подобной проблемы на самих жителей - первая ласточка. Не исключено, что ряд других населенных пунктов тоже получит подобные уведомления.

В середине весны текущего года в областном правительстве прошло совещание, на которое были приглашены руководители муниципальных областных районов, где сложилась критическая ситуация во взаимоотношении с поставщиками энергоресурсов. Миллиардные долги за потребленный в сельских районах газ, который ушел на зимний период для предоставления коммунальных услуг по отоплению жилых домов, ставил под угрозу пользование такими обычными благами цивилизации, как горячая вода и отопление. В течение нескольких месяцев, а именно — до конца лета, горячее водоснабжение в населенные пункты Городищенского района не подавалось. Впрочем, это уже «нормальная» ситуация, которая при прежней команде районных властей повторялась из года в год. Свои жалобы местные жители направляли в надзорные органы и контролирующие ведомства, однако никаких результатов не добились. Жаркие летние месяцы жители района проводили без горячего водоснабжения, а холодные зимы — с едва теплыми отопительными батареями.

Коммунальный апокалипсис в Городищенском районе начался с приходом ко власти Тимура Курдюкова. На протяжении нескольких лет с населения исправно взималась плата за якобы предоставляемые услуги, которых на самом деле не было. По слухам, «коммунальную власть» в Городищенском районе в каком-то смысле захватили приехавшие из Татарстана братья Габитовы. Один из них был назначен руководителем местного коммунального предприятия, которое постепенно на протяжении последних лет накапливал долги перед поставщиками энергоресурсов. Опять-таки по слухам, за это же время на окраине райцентра, неподалеку от памятника зенитке, появился симпатичный коттедж, который якобы был выстроен Габитовыми. Дом полостью готов, он оборудован системой сигнализации, но в нем никто не проживает. Рядом с ним расположен еще один коттедж, который принадлежит председателю районной думы Михаилу Поддубнову. Говорят, что его строительство было профинансировано определенными людьми в знак благодарности за некую «помощь», оказанную в коммунальной иерархии. Поддубнов иногда навещает свое жилище, но жить предпочитает в другом месте, причем более скромном.

Перевод жителей поселка Степного на индивидуальное отопление — вот что может ожидать всех городищенцев ближайшей зимой. Согласно официальным данным, подготовка к началу отопительно сезона в Городищенском районе близка к отметке в 80 процентов. Что выполнено в рамках этих 80 процентов — неизвестно, точно так же, как и неясно, что прячется за 20-ю процентами, которые еще предстоит освоить.

В областной инспекции Госжилнадзора Волгоград News узнал, что жалобы жителей Степного передали в районную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Любопытно узнать — какой же альтернативный способ выберут городищенцы, чтобы отапливать свои жилища: буржуйки или электрические камины?

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?