Жители Волгоградской области изъявили желание принимать участие в контроле за деятельностью управляющих компаний. В инспекции Госжилнадзора по региону Волгоград News узнал, что от от жителя Дзержинского района поступило предложение контролировать работ управляющей организации, оказывая таким образом поддержку администрации Волгограда в наведении порядка в сфере ЖКХ. Обратившемуся были даны разъяснения по поводу возможностей участия общественности в решении вопросов ЖКХ.

Также волгоградцу была дана рекомендация обратиться в региональный Центр содействия развитию общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который является непосредственным проводником государственной идеи участия общественности в управлении многоквартирными домами. Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» принят государственной думой 4 июля 2014 года. Он устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля, его цели и задачи, принципы и формы, а также порядок и способы определения и обнародования его результатов. Предусматривается право граждан и общественных объединений на участие в осуществлении общественного контроля, а также определяются субъекты и объекты общественного контроля, их правовое положение, права и обязанности, формы взаимодействия. В целях информационного обеспечения общественного контроля закрепляется право субъектов общественного контроля иметь свои сайты, их обязанность обнародовать информацию о результатах общественного контроля, а также право граждан на открытый доступ к этой информации.

Также предусмотрена и ответственность субъектов общественного контроля и соответствующих органов власти, организаций и их должностных лиц за нарушение порядка осуществления общественного контроля.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?