Волгоград News узнал, что завтра в музее-заповеднике «Сталинградская битва» соберутся волгоградские общественники, которые обсудят вероятную возможность возвращения городу его прежнего имени. Несколько общественных организаций выдвинули своих делегатов, которые будут отстаивать свою позицию. По словам волгоградца Андрея Мещерякова, представляющего одну из общественных организаций, завтра на заседании «круглого стола» будут обсуждать название «Царицын-город-герой-Сталинград».

Мещеряков поясняет, что имя Сталина ассоциируется у большинства современников с репрессиями, необоснованными расстрелами и смертями тысяч неповинных людей. На самом деле общественники считают, что переименование должно носить другой характер — переломный момент во всей Великой Отечественной войне дала битва за город Сталинград, к названию которого в данном случае не стоит «привязывать» Иосифа Сталина. Общественники комментируют — главная высота России названа в честь золотоордынского хана, который славился своенравным характером.

Однако это памятное место воспринимается современниками как зона военных действий, на которой погибли несколько десятков тысяч солдат и офицеров. В участию в работе «круглого стола» приглашены не только общественники, но и депутаты, чиновники и почетные граждане Волгоградской области.