vosemproc-tovar Мониторинг цен на продукты в регионе ведется с 9 августа прошлого года

В прошлом году 9 августа, в соответствии с указами президента РФ Владимира Путина, в регионах стран областными ведомствами стал проводиться регулярный мониторинг цен на основные и социально значимые продукты питания. Волгоград News постоянно следит за результатами ценовой стабильности, сообщая о происходящих изменениях.

В областном комитете промышленности и торговли корреспондент информагентства узнал, что специалисты ведомства не только собирают сведения о ценах на товары, но и анализируют ситуацию в целом, реализуя комплекс мероприятий, направленных на координацию деятельности органов исполнительной власти, розничных торговых сетей и торговых организаций по сдерживанию роста цен. За истекший год стоимость продуктов значительно изменилось. Самым «сложным» продуктом оказалась гречневая крупа. В ноябре прошлого года рост стоимости гречки остановился на отметке 79,5 процентов. В конце декабря значительно подорожали овощи: картофель – на 18,4 процента, лук репчатый - на 12,2, капуста белокочанная – на 45,5 процента, огурцы – на 36,7, томаты свежие – на 41,4.В начале зимы от 2 до 18 процентов составил рост цен на мясо, молочные продукты, хлеб, бакалею, яйцо.

Региональные чиновники считают, что введенное год назад эмбарго на продовольствие дало толчок развитию местных товаропроизводителей. Реализуемые в области программы импортозамещения позволяют поддерживать волгоградские предприятия и расширять рынки сбыта местной продукции. Сегодня в Волгоградской области ассортиментная матрица продовольственных товаров в розничных сетевых компаниях более чем на 60 процентов представлена продукцией региональных производителей. Ассортимент местных товаров постоянно увеличивается.