biet-rebenok Волгоградцы стали в полтора раза чаще усыновлять детей

В Волгоградской области примерно в полтора раза по сравнению с минувшим годом возросло количество детей, принятых в приемные семьи. Об этом корреспонденту информагентства Волгоград News сообщили в пресс-службе областной администрации. В приоритете профильных структур – создание лучших условий для родителей, решившихся усыновить или удочерить сироту.

Среди субъектов страны Волгоградский регион входит в первую пятерку, ребят активно разбирают по домам из интернатов и приютов. По статистике 2460 детей устроены в семьи, 125 находятся в патронатных, 4637 малышей отданы опекунам и попечителям, 1273 ребенка прошли через процедуру усыновления. Банк данных может предложить еще 897 детей, которые остро нуждаются в заботе и любви родителей. Пусть даже не кровных. Тем, кто готов взять на воспитание сироту, создаются все условия. Они получают компенсацию расходов на транспорт, бесплатный медосмотр, безвозмездные путевки для отдыха и лечения в учреждениях области. В приемных семьях с тремя и более детьми компенсируют оплату коммуналки и помогают собирать ребенка в школу.

Возможно, статистка, что детей все больше стремятся забрать из специализированных учреждений и создать им домашний уют, должна радовать. Но хотелось бы, чтобы и другая структура, созданная для слежения за дальнейшей судьбой сирот, работала также безупречно, как система их устройства в семьи. Чтобы после усыновления данные ребенка не вычеркивались из памяти этой самой системы, а его жизнь и здоровье были на постоянном контроле. На днях в Советском районе всплыл на поверхность будоражащий душу факт: женщина избивала своих приемных детей. По каким причинам молодая женщина не могла справиться с собственными эмоциями и почему выбрала в качестве мальчиков для битья добровольно взятых ею детей – еще предстоит выяснить следствию. Примечательно, что 42-летняя горожанка решила позаботиться о четырех чужих малышах. В 2009 году она обратилась в органы опеки с заявлением кандидата в опекуны.

После заключения договора о приемной семье она взяла двух мальчиков, которым на тот момент было 3 и 4 года. Через год женщина решила взять себе еще двоих несовершеннолетних – четырехлетнего мальчика и трехлетнюю девочку. Казалось бы, управляться с маленькими детьми да еще в таком количестве – такое рвение заслуживает восхищения. Но 20 мая текущего года в полицию поступило заявление из школы, где учились трое ребят. Учитель начальных классов заметила на них многочисленные кровоподтеки и синяки. Детей направили на разговор с инспектором ПДН, в ходе которого они сознались, что их избила приемная мать за то, что они сломали детскую игрушку. Женщина расправлялась с малолетними не с помощью рук или ремня, она использовала пластиковую трубу. Медики зафиксировали у всех троих кровоподтеки на теле, туловище, руках и ногах. В общей сложности врачи насчитали 73 удара, и это лишь те, что оставили следы.

По решению чиновников районной администрации детей забрали у женщины и отвезли в реабилитационный центр. Матери предъявили обвинение по статье «побои», с которой она полностью согласилась. На данный момент ребят уже взяли в другие приемные семьи. Возможно, на этот раз к их судьбе отнесутся более внимательно и помогут пережить тот факт, что за короткую жизнь их предали уже минимум дважды. А правоохранительные органы будут обнародовать свою, не столь радужную статистику, относительно возврата детей из приемных семей по причине непомерной жестокости взрослых.
Пора ли губернатору Бочарову в отставку?