Ежегодно в регионе пропадают десятки детей и подростков. Поиском несовершеннолетних занимаются сотрудники полиции, специализированные организации, волонтеры, общественники. Почему дети уходят из дома, и какие меры принимаются для их поиска? Корреспондент ИА Волгоград News попытался разобраться в ситуации.

В конце мая текущего года из дома ушла Ирина П. 14-летняя школьница из села Ольховка планировала встретиться с друзьями, однако никто ее не видел, и о том, куда она могла исчезнуть — никто не знал. Обеспокоенные родители позвонили всем приятелям и одноклассникам Ирины, но никто ничего о ней не знал. В селе были организован добровольческий отряд, который прочесал местность, но школьницу так и не нашли. К поискам пропавшей девушки подключились волонтеры общественных организаций, занимающихся поиском пропавших детей. Ими были распространены соответствующие посты, на которых размещалась фотография Ирины. Через несколько дней после начала поисков таким способом, пришла первая информация. Ирину видели в Камышине в компании молодого человека кавказской национальности. Как выяснилось, девушка познакомилась с ним на одном из интернет-сайтов. Завязалась переписка, молодые люди встретились, а затем вступили в интимную близость. Узнав, что дочь встречается с кавказцев, родители Ирины пригрозили, что выгонят ее из дома. Поэтому приняв появившиеся симптомы за признаки возможной беременности, сельская школьница решила не ставить своих близких в известность, а просто ушла из дома, чтобы уехать к любимому. Подобных случаев — сотни. К уходу из родной семьи толкают переходный возраст, непонимание взрослых, желание казаться самостоятельными и ответственными за свои решения.

На днях в Волгограде прошел круглый стол, посвященный проблемам поиска пропавших детей и подростков. Его организовал региональный информационно-аналитический центр. В мероприятии приняли участие представители власти, сотрудники полиции и активисты общественных организаций. Все они так или иначе сталкивались с ситуациями, когда несовершеннолетние волгоградцы безвестно исчезают. Проанализировав статистику поиска и имеющиеся результаты Андрей Лященко, инспектор управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по региону отметил, что юные волгоградцы чаще всего уходят из дома, где наблюдается неблагополучная обстановка в семьях. Не стоит подробно описывать их, достаточно упомянуть, что в разных регионах страны, в том числе и в Волгограде, есть родители, которым глубоко безразлично воспитание собственных детей. Они увлечены алкоголем, наркотиками, встречами с такими же, как они сами, асоциальными типами. По словам Лященко, в регионе реализуется алгоритм действий сотрудников полиции по работе с обращениями о пропаже несовершеннолетних и его применение дает положительный эффект. При этом ключевым моментом успешного поиска пропавшего ребенка является своевременность обращения по данному факту в полицию. Полицейские признают: большую роль в поисках подростков сегодня играют социальные сети.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгоградской области Ольга Душкина прокомментировала: в настоящее время около десяти организаций занимаются профилактикой семейного неблагополучия, но, к сожалению, между ними нет взаимодействия, что снижает эффективность действий. К примеру, областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с областным комитетом труда и социальной защиты населения, разработала алгоритм работы с неблагополучными семьями. Необходимо, чтобы сигнал о неблагополучном случае в той или иной семье поступал, в первую очередь, от врачей, учителей, педагогов дополнительного образования, соцработников, инспекторов комиссии. Это поможет на ранней стадии выяснить и выявить причины происходящего в конкретной семьею После этого к выяснению причин подключаются заинтересованные ведомства. Если случай подтверждается, то для семьи разрабатывается индивидуальный план корректировки, в рамках которого проводится работа по оздоровлению ситуации. Главная задача новой технологии – причастность каждого заинтересованного ведомства к оказанию помощи семье, а также выработка эффективного межведомственного взаимодействия, - рассказала она.

Станислав Медведев возглавляет ГБУ ВО «Центр молодежной политики». Он отметил, что в течение лета состоится серия профилактических выездов в лагерные смены, где специалисты в доступной форме расскажут детям, что делать, если ребенок потерялся. Подросткам объяснят, что ни в коем случае нельзя уходить или садиться в машину с незнакомыми людьми ни под каким предлогом, –и это в каждой семье должно объясняться с раннего детства.

В Волгоградской области действует телефона доверия для тех, кто неравнодушен к чужой беде, и готов оказать посильную помощь в поиске пропавших детей и подростков. Его номер: 8-800-2000-122.