В прокуратуре области Волгоград News узнал, что судебной коллегией по уголовным делам Волгоградского областного суда приговор Дзержинского райсуда в отношении причастных ко взрывам в декабре 2013 года дагестанцев в областном центре,  оставлен без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения. В декабре 2014 года Дзержинский райсуд Волгограда вынес приговор четверым жителям Дагестана, причастным ко взрывам в конце декабря 2013 года  на железнодорожном вокзале Волгограда и в троллейбусе маршрута «15А». В результате взрывов погибло 34 человека, несколько десятков получили ранения, был причинен многомиллионный ущерб гражданам и организациям.

Судом было установлено, что террористические акты  спланированы лидером кадарской диверсионно-террористической группы Джамалдином Мирзаевым, который во исполнение своего замысла привлек Юсупа Яхьяева, Наструллу Темирханова, Арсена Дадаева и террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова. Подготовка велась с осени 2013 года,  они проживали в доме отца Дадаева на территории Республики Дагестан. Кроме того, по указанию Мирзаева Дадаев и Магомедов на протяжении длительного периода времени обеспечивали их продуктами питания, средствами передвижения, взрывными устройствами. Также с их помощью из артиллерийских снарядов были изготовлены два самодельных взрывных устройства, которые забрали смертники. В декабре 2013 года Мирзаев предложил Магомеднаби Батирову, занимавшемуся грузовыми перевозками на автомашине «КамАЗ» и исповедовавшему ваххабизм, доставить в Волгоград неких «секретных» пассажиров. Согласившись, он взял в помощники брата Тагира.

Вечером 28 декабря  они доставили смертников в Волгоградскую область. На следующий день Самедов подорвался в здании  железнодорожного вокзала. Магомедов на следующий день совершил самоподрыв в рейсовом троллейбусе. Организатор и исполнители подготовки к терактам Мирзаев, Яхьяев, Темирханов и Арсен Дадаев, проживавшие в доме Ибрагима Магомедова, были убиты в ходе спецоперации правоохранительных органов. Предварительное расследование проводилось региональным СУ СК РФ. Оперативное сопровождение осуществлялось УФСБ России.

Суд признал всех участников  виновными в совершении преступлений. С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры суд приговорил Дадаева и Магомедова к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года каждому. Магомеднаби и Тагир Батировы осуждены к 3 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 2 года каждому. Сторона защиты обжаловала приговор в апелляционном порядке, настаивая на невиновности осужденных.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!