Полугодовой рубеж 2015-го позади, пока изнуренные жарой волгоградцы находятся в ожидании отдыха, в регионе и всей стране наступили значительные изменения. ИА Волгоград News сделало подборку важных для жителей региона перемен с наступлением июля.

Во-первых, лихой скачок сделала коммуналка, подняв тарифы до отметки в 15,26 процента. Газ стал дороже на 7,5 процента, холодная вода и водоотведение – на 12, свет, отопление и горячая вода прибавили по 15,26 процента, а отопление – 11. Таким образом теперь киловатт обойдется в 3,70 рубля, а кубометр горячей воды в 102,29 рубля. Потребителям советуют внимательно проверять квитанции на оплату услуг ЖКХ. Если сумма превышает 15,26 процентов от платежек прошлых месяцев, то нужно жаловаться в управляющую компанию. Чтобы сравнить прирост платы в июле с установленным, надо сложить стоимость коммунальных услуг из платежки (вода, газ, тепло, электричество) отдельно за декабрь прошлого года и за июль 2015-го, а потом поделить получившуюся сумму за июль на такой же показатель за декабрь и умножить на сто. Тогда получатся проценты. Раскошелиться в середине года придется и на проезд по городу. Начать следует с того, что с текущего месяца изменилось движение троллейбусов, маршруты которых идут через путепровод на Комсомольской. Троллейбусы под номерами 10 и 15 будут разворачиваться на Новороссийской, кому дальше – придется пересаживаться. 15-ый троллейбус не будет работать вовсе. Заплатить за проезд в троллейбусе и наземном трамвае теперь придется 15 рублей против недавних 12. Скоростной и вовсе стоит с июля 20 рублей. К счастью, маршрутки с Городище будут ходить в объезд по Краснознаменской до конечной остановки.

Следующие изменения также касаются дорог и правил передвижения. Отныне водители, задержанные повторно за управление транспортом в пьяном виде, будут наказываться в соответствии с Уголовным кодексом. Штраф для них составит от двухсот до трехсот тысяч рублей или тюрьмой до двух лет. Пешеходам в свою очередь не просто рекомендуют, а обязывают иметь светоотражающие элементы на одежде в темное время суток. В случае совершения ДТП, водителям нужно незамедлительно сфотографировать аварию и убрать автомобили с проезжей части. Речь идет о происшествиях без пострадавших. Кроме того, с 1 июля вступают изменения в закон о страховании автовладельцев. Нововведение позволяет заключать договор об ОСАГО в электронном виде. До этого страхователи обязаны были получить бумажный полис. Помимо этого создана электронная база страховых договоров. Экономические перемены коснулись и авиаперевозчиков. Вступает в силу закон о снижении ставки НДС для внутренних авиаперевозок пассажиров и багажа до десяти процентов. Ставка будет действительна до конца 2017 года. В Правительстве РФ считают, что эта мера позволит улучшить финансово-экономическое положение авиакомпаний, снизить стоимость перевозок и увеличить продажу билетов. Действуют с июля и поправки к закону «Об обращении лекарственных средств». Они определяют порядок регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, которые внесены в список жизненно необходимых. В законе сказано, что внесенные в перечень препараты нельзя продавать без регистрации государством предельной цены, но и дороже данной цены. Также облегчен доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим. Срок действия рецепта возрос с пяти до пятнадцати дней. С июля арендная плата за муниципальные нежилые помещения в Волгограде определяется в соответствии с их рыночной оценкой. Это ставит под сомнение существование спортивных учреждений, культурных и общественных организаций и прочих. Прошлую ставку, арендную плату примерно в пять рублей за квадратный метр в месяц, власти посчитали чрезмерно низкой. Возможно, принятые коррективы позволят пополнить городскую казну во благо Волгограда. В остальном, если учесть прожиточный минимум в регионе около восьми тысяч рублей и среднюю зарплату в 21 тысячу рублей (так утверждает статистика), то все не так уж плохо. Как говорится, богато не жили, нечего и начинать.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!