По приглашению министерства здравоохранения РФ журналист информационного агентства Волгоград News вчера принял участие в работе пресс-конференции, посвященной запуску всероссийского провакцинального информационного марафона  в рамках кампании «Вакцинация – здоровая Нация!» Мероприятие проводилось в Ростове-на-Дону, и в нем участвовали члены Общественного совета при минздраве РФ, федеральные и региональные эксперты, представляющие регионы ЮФО.

Основная цель благотворительного марафона заключалась в повышении уровня грамотности рядовых обывателей в вопросах профилактики вакцинации. Предполагается, что в целом мероприятие охватит порядка 58 миллионов россиян. Помимо презентации компании, участники пресс-конференции ознакомились с итогами иммунопрофилактики в отдельно взятом регионе — Ростовской области. Здесь отмечается накопленный существенный опыт профилактики инфекционных заболеваний. Профилактика инфекционных заболеваний с использованием «прививочного» метода дает свои плоды — эпидемическая ситуация здесь оценивается, как благоприятная, а  показатели по различным заболеваниям значительно ниже, нежели в других регионах страны. Волгоград News также узнал, что в минувшем году в национальных календарь были включены профилактические прививки против тринадцати болезней. В целом по России в 2014 году от гриппа привились 29,6 процента населения страны, что составляет 42,3 миллиона человек.

А в рамках национального календаря профилактических прививок — 24 миллиона взрослых и свыше 13 миллионов детей. Федеральные эксперты отметили, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года благодаря  иммунопрофилактике снижено число заболеваний брюшным тифом,  острым гепатитом, клещевым энцефалитом, паротитом, активными формами туберкулеза, другими болезнями. А фармако-экономических исследования Научно-исследовательского института детских инфекций Санкт-Петербурга показали, что  в России, благодаря массовой вакцинации, проводимой в рамках программы ОМС, в 2015 году удастся предотвратить свыше двух тысяч  случаев детской смертности. На встрече с журналистами ведущих средств массовой информации южного федерального округа эксперты отметили, что проведение федеральной кампании по повышению популярности иммунизации приведет к снижению количества отказов от прививок и благоприятно отразится на общей эпидемиологической ситуации в стране.