В адрес редакции информационного агентства Волгоград News поступило коллективное обращение от жителей райцентра Городище, в котором сообщается о низком уровне обслуживании почтовиками.

В послании, под которым авторы оставили более десяти подписей, говорится, что почтальоны не доносят до адресатов извещений на получение посылок и заказных писем, теряют отправленную корреспонденцию, в почтовом отделении в продаже отсутствуют конверты, марки и другие сопутствующие товары, а сами отделения работают по «скользящему» графику, который устанавливают сами почтовики. Волгоград News узнал, что действительно - «западное» подразделение Городищенского отделения «Почты России», обслуживающее жителей микрорайона «Вторая школа», не принимает посетителей, не смотря на рабочее расписание, прикрепленное на входной двери подразделения. Еще одно - располагается на улице Центральной, и сюда стремится основной поток посетителей. «Рабочий день сотрудники почтового отделения начинают не 8 утра, а в начале девятого, - сообщают в своей жалобе городищенцы, - работают один или два оператора. В помещении всегда очереди. Операторы принимают платежи за отдельные коммунальные услуги, оформляют почтовые отправления, переводы, выдают посылки. Очень часто у них происходит сбой компьютерной и кассовой техники, и очередникам приходится ждать, когда починят компьютеры. На почте в продаже нет ни конвертов, ни почтовых марок. Десятки людей в свой обеденный перерыв спешат отправить с Городищенского отделения «Почты России» служебную корреспонденцию, но отстояв очередь по 40-50 минут узнают от оператора, что концертов в наличии нет. Никакого соответствующего объявления об этом почтовики разместить не желают, чтобы не тратить свое и чужое время зря».

Одна из местных жительниц сообщает, что на ее имя пришла посылка, но сотрудники почтового отделения так и не смогли ее найти, посоветовав женщине отправиться на Главпочтамт, чтобы она сделала запрос там, требуя найти пропажу. Другой подписавший под обращением рассказал, что почтальоны не доносят до почтовых ящиков платежные поручения и другую корреспонденцию — он сам видел, как возле подъезда его многоквартирного жилого дома были раскиданы платежки на оплату услуг интернета, отправленные провайдерской компанией.

За разъяснениями Волгоград News обратился в Дубовский почтамт — с 2012 года Городищенское отделение «Почты России» относится к этому ведомству. Заместитель руководителя почтамта Игорь Козлов сообщил, что ситуация ему известна: жалобы от городищенцев поступают не только в СМИ, но и непосредственным руководителям местных почтовиков.

«Городище — один из самых проблемных участков, - сообщил Игорь Павлович в беседе с корреспондентом информагентства. - Виной тому постоянное кадровое обновление и низкая заработная плата. Буквально несколько дней назад «западное» подразделение Городищенского отделения уволилось: заявление по собственному желанию подали заведующий и его заместитель. Работать там больше некому, поэтому подразделение закрыто».

Козлов сетует, что многие отделения «Почты России» в Волгоградской области испытывают недостаток специалистов. Работать по 12-часовому графику за скромную заработную плату желают не многие. Игорь Козлов говорит, что из числа местных жителей найти желающих на имеющиеся вакансии операторов почтовой связи, почтальонов практически невозможно. Средняя зарплата у доставщиков корреспонденции и пенсий, с учетом всех премиальных, надбавок и прочих дополнительных выплат, не превышает 6-8 тысяч рублей. Заработная плата начальника почтового отделения — около 12 тысяч рублей. «Два дня назад руководить Городищенским отделением «Почты России» была назначена молодая девушка из числа приезжих из Украины, - комментирует корреспонденту ИА Волгоград News Игорь Козлов, - рассчитывает, что она задержится на новой должности. А в целом ситуацию формирует федеральное руководство ФГУП «Почта России». Из-за сложного финансового положения, низкой заработной платы пригласить на работу операторов, почтальонов с каждым днем становится все сложнее. Не исключено, что в ближайшее время в Волгоградской области будут закрываться и ликвидироваться отдельные почтовые подразделения».

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!