В правозащитной  организации «Зона права» Волгоград News узнал, что по решению Европейского суда житель областного центра получит компенсацию в размере 18 тысяч евро за условия, в которых он был вынужден находиться на протяжении семи лет, будучи в статусе подозреваемого и обвиняемого. Всего эти годы мужчина провел в волгоградском следственном изоляторе №1. Сотрудники «Зоны права» прокомментировали: жалобу от имени подсудимого в Страсбургский  суд направил его адвокат.

В ней сообщалось, что житель Волгограда, будучи в СИЗО-1, переживает крайние неудобства. Камеры следственного изолятора переполнены, и арестантам приходится спать по очереди, туалет находился в общей камере, и не был огражден от помещения, где пребывали задержанные. Питались сокамерники буквально в метре от туалета — там располагался обеденный стол, за который одновременно могли сесть только десять человек, остальным приходилось ждать окончания чужой трапезы, либо есть, сидя на полу.  В камерах водились тараканы, другие насекомые, грызуны. Принимать душ находящимся в СИЗО разрешалось только один раз в неделю и в течение пяти минут. Волгоградец сообщил в жалобе, что такие условия довели его до туберкулеза и ухудшения зрения. Он неоднократно обращался к руководству областного и федерального управления ФСИН через доверенных лиц, но реакции не было.

Он также рассказал, что за время расследования уголовного дела, фигурантом которого он стал, на протяжении семи лет его больше ста раз доставляли из изолятора в зал судебных слушаний и обратно. В машине не было окон, не проникал свежий воздух. Зимой в ней было холодно, а летом -жарко. Ремни безопасности в спецмашине отсутствовали, так арестант, находившийся во время перевозки в полной темноте, рисковал получить травмы.

Рассмотрев жалобы волгоградца, Европейский суд вынес решение: власти Российской Федерации нарушили сразу три статьи Конвенции о защите прав человек и основных свобод, присудив волгоградцу компенсацию в размере 18 тысяч евро.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!