Вчера в Ростове-на-Дону прошло выездное совещание  Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, где обсуждалась важность вакционопрофилактики. В пресс-службе Экспертного совета Волгоград News узнал, что современные многокомпонентные вакцины, по мнению медиков, не исключают снижения инъекционной нагрузки на детей. Волгоградская область — один из регионов ЮФО, где охране здоровья населения уделяется особое внимание. В минувшем году увеличилось число заболевших корью, было зарегистрировано 19 случаев боезни. Медики отмечают, что это произошло за счет завозных случаев вируса кори.

Благополучной назвали ситуацию по дифтерии и краснухе — эти заболевания не регистрировались, ниже уровня 2013 года оказалось число заболевших паротитом. Но в регионе, как и в целом по России, отмечается рост числа заболеваний коклюшем. В 2014 году показатель  составил 1,63 на 100 тысяч населения, что в 2,2 раза превышает уровень заболеваемости 2013 года,  но в два  раза ниже показателя заболеваемости по России. На прошедшем накануне мероприятии был представлен опыт южных регионов по вакцинации детей, которая проводилась в рамках всероссийской акции.

Также обсуждались региональные программы развития вакционопрофилактики. По оценке собравшихся, используемые методы следует считать приоритетными. Использование комбинированных прививок позволяют защищать малышей от пяти и более инфекций одновременно, и это снижает инъекционную нагрузку на детей первых лет жизни.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!