Очередной «казус» волгоградских чиновник стал предметом обсуждения и осуждения жителей разных регионов России. Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, на Мамаевом кургане должно состояться перезахоронение останков советских солдат и офицеров, погибших в годы войны, которые были обнаружены членами поисковых организаций. Однако администрация областного центра официально заявила, что в этом году вопреки всем традициям и уважению к памятной дате, останки воинов, защищавших Сталинград, будут вывезены за предела Волгограда и перезахоронены на территории военном-мемориальном комплексе в селе Россошки Городищенского района.

Чиновники объяснили причину: на Мамаевом кургане для перезахоронения такого количества погибших нет места.  По словам руководителя поисковой организации «Поиск» Светланы Первухиной, которые приводит телекомпания «Ахтуба», волгоградские поисковики в конце прошлого года обнаружили в Краснооктябрьском районе в воронке от пятисоткилограммовой бомбы самое массовое захоронение с момента организации всех поисковых работ в регионе. Останки свыше девятисот человек были извлечены из котлована и подняты на поверхность.

Первухина отметила, что на протяжении последних двадцати лет торжественное перезахоронение погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров происходило только на Мамаевом кургане. В минувшую пятницу поисковики разместили петицию во всемирной паутине на платформе Change.org, адресуя ее Герою России, губернатору Волгоградской области, подполковнику запаса Андрею Бочарову. В ней говорится, что уже почти год не только представители поисковых организаций, но и неравнодушные жители региона ждут подобающего захоронения погибших воинов на той высоте, где они сражались и приняли героическую смерть. Неизвестными обратившиеся считают  причины, по которым власти Волгограда дали распоряжение вывезти останки за сорок километров от областного центра. Свои подписи под петицией оставили уже 667 человек.