Пять миллионов рублей — такой ущерб нанесли шестьдесят волгоградок, предоставившие «липовые» сведения на несуществующих детей с целью оформления сертификата на получение материнского капитала. Об этом Волгоград News узнал в пресс-службе областного управления МВД. Очередное уголовное дело расследовано и направлено в суд, оно связанно с незаконным получением средств маткапитала, а также соцвыплатах на несуществующих детей.

В пресс-службе ведомства пояснили: осенью 2013 года сотрудники ГУМВД России по Волгоградской области совместно с коллегами по региональному управлению ФСБ выявили  факты получения жительницами региона фиктивных свидетельств о рождении детей. Стражи порядка установили круг лиц, которые помогали «лже-мамашам» в совершать мошеннические действия. В их числе оказались чиновники, медработники, а сами получательницы маткапитала представляли так называемую социально неблагополучную категорию. Им отводилась роль приносить в госучреждения бумаги, свидетельствующие о рождении детей, что позволяло им право оформить получение сертификата на маткапитал. Ими же  заключались договоры займа с кредитными кооперативами о распоряжении средствами материнского семейного капитала. Располагая необходимыми документами, женщины  получали в Центрах социальной защиты населения различные полагающиеся на детей выплаты и пособия.

В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступлений шестидесяти женщин и тридцати их пособников. В отношении них были возбуждены уголовные дела, уголовное преследование по которым в соответствии со вступившим в законную силу Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации об амнистии, в отношении большинства из них у было прекращено. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.2 УК РФ – Мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере, было предъявлено троим жительницам г. Волгограда, которые свою вину признали полностью в инкриминируемых им деяний.

К моменту выявления факта преступления они успели получить сертификаты на приобретение квартир, одна из них приобрела жилье. Общий материальный ущерб в результате преступной деятельности государству составил свыше пяти миллионов рублей. В настоящий момент обвиняемыми добровольно возмещено 299 тысячи рублей; наложен арест на имущество в рамках уголовного дела на общую сумму свыше одного миллиона  рублей. В процессе расследования уголовного дела, объем которого составил 50 томов, следователями ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области было проведено свыше ста различных судебных экспертиз исследований, допрошено более 150 лиц, проведено 70 обысков. Вчера дело было передано в суд.