Пожилые супруги из Кировского района Волгограда спокойно пили чай на кухне вечером, когда из комнаты единственной внучки раздался страшный крик. Шестнадцатилетняя девочка проживала с ними вплоть до того дня 2 марта. Прибежавшие на шум бабушка и дедушка увидели ужасающую картину: внучка держалась за живот, а рядом валялся окровавленный нож. Ее спешно доставили в городскую больницу, медики диагностировали ранение в брюшную полость. К счастью, лезвие вошло не глубоко и не затронуло жизненно важные органы, девочку вскоре выписали.

А разобравшиеся в происшествии следователи не стали возбуждать уголовное дело. Школьница призналась, что повздорила с парнем и «психанула». Привлечение внимания молодого человека столь зверским способом – ситуация, к которой должны серьезно отнестись не только родственники девочки, но и специалисты. Более трагичными на фоне подобного «крика души» выглядят два следующих происшествия. Накануне в селе Ивановка Волгоградской области директор местной школы нашел на комбайне повешенной свою ученицу. Девятиклассница покончила собой в горячую пору выпускных экзаменов. По одной из версий, шестнадцатилетняя девочка провалила ГИА по математике, в результате от сверстников посыпались насмешки. Единственная дочь в благополучной семье фермеров вернулась домой очень расстроена и написала записку. В ней решившаяся на отчаянный шаг выпускница рассказала о любви к родным, молодому человеку и в категоричной форме отзывалась об испытаниях в форме ЕГЭ.

Известно, что девочка занималась волейболом, была активисткой и хорошо училась. Делать выводы пока рано, в причинах трагедии разбирается следствие. За несколько дней до окончания учебного года аналогичный случай произошел в семье жителей Краснооктябрьского района. Семилетний мальчик вернулся домой 20 мая, а семья проживала в двухэтажном коттедже, и увидел старшую сестру повешенной на веревке, привязанной к винтовой лестнице. 15-летняя девочка вернулась домой с занятий раньше обычного, нашла веревку и совершила самоубийство. Перед смертью она ничего не написала. Она тоже  хорошо училась, проблем в общении с одноклассниками не имела. Но что-то толкнуло ребенка на то, чтобы свести счеты с молодой жизни. Ее мама работает медсестрой, отец - пенсионер органов внутренних дел, о семье всегда отзывались положительно. Возможно, девятиклассница также поссорилась с другом, может, ею овладел страх перед предстоящими экзаменами, а может есть и третьи причины. Психологи отмечают категории детей, особенно подросткового возраста, которых не научили противостоять трудностям и жизненным неурядицам. Не секрет, что в нежном возрасте дети гиперболизируют проблемы, которые в их глазах кажутся нерешаемыми.

Поддержать, дать объективную оценку случившейся в жизни «большой» катастрофы должны взрослые. На базе областной детской психиатрической больницы в Центральном районе Волгограда недавно открылся Центр психологической помощи детям. Здесь лечатся ребята, которые оказались в трудной ситуации, которые стали жертвами насильников или же пытались совершить суицид. С ними беседуют психиатры, психологи, логопеды, помогая разобраться в сложившихся проблемах и неурядицах, вернуть к жизни, в которой на самом деле не все так безрадужно. Юные пациенты вместе с опытными специалистами в прямом смысле раскрашивают свой черно-белый мир более яркими красками – занимаются рисованием, художественной лепкой и другими направлениями искусства. В Центре действует «горячая линия», куда в порядке анонимности звонят подростки и задают вопросы или же просто хотят получить поддержку. В этом году на него позвонили около полутора тысяч детей. Сегодня в регионе насчитывается порядка 24 тысяч детей, находящихся в социально опасной ситуации. Возможно, своевременно оказывая им медицинскую помощь в комфортных условиях, взрослым удастся спасти не одну маленькую, но такую большую жизнь.