Минздрав РФ разработал Кодекс этики работников системы здравоохранения. Он появился в стране впервые и распространяется на всех сотрудников больниц и поликлиник, от верхов до работников регистратур. Волгоград News узнал, что новые нормы запрещают медикам рекламировать свою деятельность, публично ругать коллег, вести нездоровый образ жизни. Таким образом, пропаганда здорового образа жизни всячески приветствуется, а вот курить и другими способами портить здоровье медикам нельзя. Нарушение правил будет, к примеру, отягчающим моментом при случае судебных разбирательств. В Волгоградской области не первый месяц идет тотальная проверка работы медицинских учреждений, в том числе регистратур, на которые от жителей региона как из рога изобилия сыпятся жалобы.

Пациенты недовольны длинными очередями, грубым обращением персонала, невозможностью попасть к узкому специалисту и даже терапевту. Этика медицинских работников давно стала объектом внимания СМИ. В сети постоянно гуляют снимки врачей, которые любят фотографироваться на фоне больных, лежащих без сознания в реанимации или на операционном столе. Недавно в соцсетях появились фото, где медики якобы пьют кровь и играют с пациентом, который находится в бессознательном состоянии. Некоторые делают селфи на фоне пациента во время операции.

В прошлом году судили пермского анестезиолога Андрея Вотякова, который ударил больного опять же в бессознательном состоянии. Его приговорили к пяти месяцам исправительных работ и запретили заниматься врачебной деятельностью два года. Кощунственное поведение надеются отрегулировать с помощью Кодекса этики, который, возможно, исправит огрехи в морально-нравственном воспитании.