Сто пятьдесят лет назад на территории России была осуществлена одна из самых важных реформ — судебная. На  основе  этого исторически важного события по сей день строится современное российское общество.  Исторические аспекты судебной реформы, а также современные тенденции ее развития имеют важное значение и для работы судей Волгоградского областного суда.  Приоритетными направлениями в работе служителей Фемиды являются возможность построения справедливого и открытого общества, а также борьба с коррупцией. 

Результаты этой работы могут быть достигнуты независимым судом, который получает доверие и уважение жителей региона. Волгоград News узнал, что в 2014 году судьи области рассмотрели свыше 632 тысяч уголовных, гражданских и административных дел. В областном суде по первой инстанции с вынесением приговора рассмотрено 35 дел, при этом в отношении тринадцати лиц — с участием суда присяжных. Статистика такова, что  в отношении женщин рассматривалось 1919 дел, в отношении несовершеннолетних — 433 дела,  и ранее судимых — 4467 дел. Подавляющее большинство рассматриваемых уголовных дел связаны с, так называемой,  «бытовухой»: кражи, грабежи, вымогательство, мошенничество. В отношении лиц, имеющих отношение к незаконному  обороту наркотических и психотропных средств, было рассмотрено 34 процента от общего объема уголовных дел. 235 человек (а это составляет 1,7 процента от числа всех осужденных судами Волгоградской области) осуждены за получение или дачу взятки.
Корреспонденту информагентства также стало известно, что в отношении 102 человек вынесены оправдательные приговоры, при этом в двенадцати случаях велось предварительное следствие.

А кроме этого в надзорные органы судьи возвратили свыше ста дел для устранения препятствий к их рассмотрению.
Самым распространенным видом наказания  по делам об административной ответственности в Волгоградской области является штраф — почти половина дел, рассмотренных в судах, завершались вердиктом о штрафных санкциях.  Административному аресту подверглись более 29 тысяч человек, лишены прав 1477 волгоградцев, приостановлена деятельность 385 предприятий.

Руководство облсуда говорит — в среднем, служебная нагрузка на одного судью составляет 254 дела. Районный судья рассматривает в течение года порядка 386 дел, а мировой — свыше двух тысяч. Огромное количество дел, поступающих на рассмотрение к судьям, порой грозит серьезным сбоем в работе. Особо «опасные» в этом плане участки — город Волжский, Красноармейский, Центральный районы города. Но служители Фемиды считают, что  в данном случае главное не количество, а качественное рассмотрение дел.  Из 12702 приговоров облсудом в апелляционном порядке  приговоры были проверены фактически по каждому шестому делу. Принято считать, что эффективность правосудия, его влияние на соблюдение закона и порядка во многом зависят от правильно принятых судебных решений по уголовным делам. Анализируя данные, можно отметить, что в регионе осужденных предпочитали не лишать свободы, таких случаев свыше 72 процентов от общего числа рассмотренных уголовных дел. Не было ни разу назначено  и самое строгое наказание — пожизненное лишение свободы. 

К реальному лишению свободы приговорены свыше 3,5 тысяч человек, составляющих 27 процентов от общего числа осужденных. В Волгоградской области наметилась определенная тенденция, которая может быть подвергнута критике со стороны служителей Фемиды других регионов России: имеют место быть случаи назначения как чрезмерно мягких наказаний тем, кто совершил тяжкие преступления, так и наоборот — слишком суровые вердикты тем, кто совершил преступления небольшой тяжести. Именно по этому в апелляционном порядке в регионе были отменены приговоры в отношении 67 человек и изменены   приговоры в отношении 136 лиц.

К чему намерено стремиться волгоградское правосудие? Прежде всего, к вынесению законного, обоснованного и справедливого наказания тем, кто осужден за преступления. Поскольку именно это направление является залогом государственных гарантий, укрепляющих доверие к служителям Фемиды.