Волгоград News решил вспомнить, как в городе на Волге отмечались юбилейные даты Победы в Великой Отечественной войне. Пять лет назад на главной площади областного центра торжественным маршем прошли две тысячи солдат, офицеров и курсантов. В 2010 году впервые за последние семь лет на параде была представлена военная техника. Строй боевых машин возглавил легендарный Т-34. Танк являлся музейным экспонатом, но его специально сняли с постамента, чтобы использовать в торжественном мероприятии.

В этом году звание города воинской славы было присвоено Калачу-на-Дону, где впервые прошел парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В день 9 мая Волгоград был стилизован под «День Победы 45-го». На улицах можно было встретить девушек-регулировщиц в форме военного времени, фронтовые агитбригады, разъезжающие на ЗИСа-, военные патрули, которые поздравляли с праздником ветеранов, горожан и гостей Волгограда. А на одном из зданий города была размещена импровизированная «стена Рейхстага», где каждый желающий мог оставить свою запись, пожелание или обращение к потомкам.

Накануне 60-летнего юбилея Победы в Волгограде наблюдалось необычное убранство площади павших борцов. В ее центре был размещен бассейн. Он символизировал реку, на берегах которой расположен город. На воде удерживались шестьдесят горящих свечей — символ шестидесятилетия со дня Победы над фашизмом. Парад на площади посетили три тысячи человек, причем ровно половина из них — фронтовики, защитники Сталинграда, приехавшие из других регионов страны. Впервые в торжественных мероприятиях принимал участие защитник дома Павлова Камолжан Тургунов. Во время войны он спас из этого дома и перевез на левый берег Волги двухмесячную девочку и ее мать. Он и еще 59 ветеранов строевым шагом прошли по площади Волгограда. За ними торжественным маршем проследовали подразделения почти всех родов войск, составляющих Волгоградский гарнизон. К слову, именно в честь 60-летнего юбилея Победы в Волгограде впервые прошли выступления кораблей Каспийской флотилии. Участие в реконструкции морского боя приняли шесть артиллерийских катеров. Зрители также могли наблюдать проводку кораблей за тралами. Торжественный салют 9 мая 2005 года имел 650 залпов. Незадолго до праздничной даты на Мамаевом кургане был открыт православный храм Всех Святых. Идея его создания возникла еще в 1993 году, но строительство началось лишь началась лишь в 2000 году.

9 мая 2000 года на главной площади города прошел традиционный парад с участием подразделений Волгоградского военного гарнизона. Ни в одном из регионов России на парадах не использовали военную технику. В Москве на Красной площади состоялся последний пеший парад участников Великой Отечественной войны. Участие в нем принимали и волгоградские фронтовики. Год был ознаменован тем, что Россию возглавил новый президент — после отставки Бориса Ельцина бразды правления государством были переданы Владимиру Путину. В Волгограде в День Победы впервые прошел ретропробег - их было менее десятка, но автомобили из военного прошлого удивили волгоградцев и гостей города.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!