Программа капитального ремонта волгоградских многоквартирных домов находится на грани срыва. Об этом Волгоград News узнал в областной контрольно-счетной палате. По результатам проверки, проведенной специалистами ведомства, наблюдается печальная картина: программа капремонта не имеет финансового баланса, областная программа по переселению из аварийного жилья не реализована, отдельные объекты в регионе возводятся без проектной документации, и на момент проверки КСП не нашла системы осуществления контроля за расходованием финансовых средств, которые аккумулируются на капитальный ремонт жилья, поскольку сохранность этих накоплений не обеспечена.

Программа капремонта формировалась с нарушениями. К примеру, шесть многоквартирных домов, расположенных на улице Краснознаменской и проспекте Ленина, ремонт которых намечен на 2025-2027 год, отремонтировали в минувшем году. Собственники 19-ти многоквартирных домов решили перенаправить накопления на два вида обязательных работ вместо шести, пожелав осуществить ремонт фасада и кровли. При этом стоимость работ по ремонту фасада, предусмотренная программой капремонта, возросла в несколько раз, что может привести к недостаточности средств на остальные обязательные работы. В планах Алексеевского района — капремонт 19-ти домов, но только в семи из них предусмотрены работы с инженерными сетями. Перечень необходимых работ формируется не в полном объеме, и это отмечено в Николаевском, Светлоярскоом, Среднеахтубинском, Фроловском районах.

Ежемесячный размер взноса, установленный в регионе на текущий год, составляет 5,06 рублей за один квадратный метр общей площади помещения в домах. Этот расчет взят с прошлого года, без учета инфляции. Потребность средств на капремонт жилого фонда на тридцать лет составляет 108,1 млрд. рублей. КСП области считает, что тарифы необходимо увеличивать, либо бюджету региона ежегодно закладывать по 1,8 млрд рублей в течение 30 лет, чтобы осуществить все необходимые работы. Итоги действия программы капремонта 2014 года продемонстрировали

Согласно отчету Волгоградской области о ходе реализации в 2014 году показатель качества планирования программы - 64 процента, доля собираемости средств собственников – 13,61 процент, итоговый показатель выполнения программы – 46,5 процента.

В результате проверки исполнения программы переселения из аварийного жилья выяснилось: в установленный срок введено в эксплуатацию 8 из 10 запланированных к строительству многоквартирных домов. Выполнение целевых показателей по расселяемой площади составило 71%, по численности граждан, подлежащих расселению, – 73,5 процента анализ разрешительных документов на 8 домов показал, что экспертиза проектной документации администрациями муниципалитетов не проводилась, извещение в инспекцию государственного строительного надзора Волгоградской области о начале строительства и проведении госэкспертизы не направлялось. В рамках программы по переселению жители аварийных домов, рассчитывая переехать в новое жилье, заключили девять контрактов с застройщиками. Срок исполнения — 31 марта текущего года. По результатам проверки стало ясно, что только в одном случае условия контракта были выполнены, и при этом не полностью, а частично. А аварийное жилье, общая площадь которого превысила 23 тысячи квадратных метров, по сей день не ликвидировано.

Программа газификации, по мнению проверяющих, выполнялась с превышением планируемых значений. В части реализации региональной программы по энергосбережению проверяющие отметили неисполнение двух показателей по экономии энергетических ресурсов: по воде – на 765 тыс. м3, по природному газу – на 97 тыс. кубометров. Выполнение работ по строительству объекта «Водоснабжение пос. 5-й участок ВПЭЛС Ворошиловского района Волгограда» осуществляется по сметам, на которые получено отрицательное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза», что содержит риски нанесения ущерба бюджету Волгоградской области.

В регионе выявлено неэффективное расходование бюджетных средств в сумме 1,9 миллиона рублей в рамках выполнения мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий, модернизации оборудования. По сути, почти 2 миллиона рублей направлены на осуществление текущей деятельности ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности», не подготовившего ни расчета целевых показателей программы, ни отчета по освоению субсидии. Между тем в отчете о выполнении мероприятий программы по энергосбережению целевые средства отражены как израсходованные. В результате КСП рекомендовала комитету жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области рассмотреть вопрос целесообразности существования ГБУ «Волгоградский центр энергоэффективности».

Все материалы проверок руководство КСП направило в областную думу, главе региона, в прокуратуру региона и Следственное управление Следственного комитета России по Волгоградской области.