Депутаты Государственной думы будут рассматривать законопроект, который предусматривает уголовное наказание для тех, кто на протяжении последних шести месяцев нигде официально не работают.  По мнению инициаторов проекта, сегодня в России официально безработными числятся почти 18 миллионов человек трудоспособного возраста, из них более трех тысяч человек — жители Волгограда.  Парламентарии считают, что большинство безработных намеренно скрывают свои гражданско-трудовые отношения с работодателем, чтобы не показывать реальные доходы, избегать уплаты налогов, и незаконно получать социальные выплаты, начисляемые центрами занятости.

При этом волгоградцы, не имеющие официального места работы, отмечают, что вынуждены соглашаться на любые условия работодателей, чтобы получить временное или постоянное трудоустройство. В большинстве случаев коммерсанты средней руки предпочитают не оформлять трудовых отношений с наемным рабочим, не делать запись в его трудовой книжке, не оформлять соцпакет, чтобы, таким образом, не нести лишних расходов. Однако федеральные нардепы считают, что таких ситуаций существовать не может. Россиян, не имеющих постоянного и официально оформленного трудоустройства, следует признавать тунеядцами, и привлекать их к уголовной ответственности. Наказанием для тунеядцев могут стать обязательные исправительные работы.

Но будут и исключения: проблем с законом можно избежать тем, кто подтвердит, что ему не исполнилось 18 лет, предоставит справки об инвалидности, а также документы, подтверждающие, что на иждивении находятся несовершеннолетние дети.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!