Волгоград News узнал, что на прошедшем накануне очередном заседании областной думы парламентарии отказались обсуждать инициативу введения моратория на федеральный закон, регламентирующий капитальный ремонт жилых домов. В пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ прокомментировали: инициативу обращения к председателю Государственной думы Сергею Нарышкину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в которой говорится о необходимости приостановления исполнения федерального закона «О капитальном ремонте», большинство народных избранников не поддержали.

С предложением направить пакет документов по этому вопросу выступили волгоградские коммунисты еще в начале апреля. В проекте обращения говорится о предложении введения моратория на формирования фондов, аккумулирующих средства на капитальные ремонты жилых домов. Пояснение было более, чем понятным — в сложившихся сегодня в России условиях экономического кризиса за счет моратория следует снизить финансовую нагрузку на рядовых обывателей. Нардепы  от КПРФ пояснили своим коллегам по депутатскому корпусу, что, к примеру, волгоградцы с конца прошлого года возмущены постоянным ростом цен на товары и услуги. Очередные повышения стоимости товаров либо услуг, взимания дополнительных средств могут в итоге привести к социальному взрыву.

К слову, свои недовольства по поводу «обязаловки» оплачивать несуществующий пока капитальный ремонт, волгоградцы выражают фактом игнорирования платежных документов, присылаемых в счет оплаты реализации федерального закона. Проектом документа коммунисты предложили  предоставить субъектам Российской Федерации право вводить до 2017 года мораторий на формирование фондов капитального ремонта и уплату взносов. По словам руководителя думской фракции Алексея Бурова, уже сегодня программа капремонта находится на грани срыва. 

Сбор взносов на 14 апреля в среднем по области составил чуть более 53 процентов или около 339 миллионов  рублей. В многочисленных обращениях волгоградцев, направляемых в том числе и в областную думу, говорится, что люди не  готовы платить взносы в течение 30 лет, и просят достучаться до федеральной власти, потому что дальше ситуация будет только ухудшаться. Однако региональные парламентарии к народным мольбам оказались глухи. За исключением депутатов областного законодательного собрания Алексея Бурова (КПРФ), Михаила Таранцова(КПРФ), Татьяны Бухтиной  (ЕР) и Николая Лукьяненко (ЕР) остальные парламентарии проголосовали за то, чтобы не вводить мораторий на закон о капремонте.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!