Волгоград News недавно рассказывал о том, что провизоры  областного центра направили в адрес президента России Владимира Путина обращение, в котором просили остановить процесс объединения государственных и муниципальных аптек  в городе на Волге. Директор муниципальной аптеки № 38 Светлана Кравченко подробно проанализировала возможные  последствия этой реорганизации: ожидаемы рост цен на лекарства, перечисления в Пенсионный фонд будут происходить в системе  упрощенной  льготной ставки, аптекам придется приобретать новые контрольно-кассовые аппараты, на  обслуживание которых потребует около миллиона рублей в год.

Но несмотря на эти и другие заявления волгоградских провизоров, в течение долгих лет в условиях конкуренции выстраивавших работу муниципальных аптечных пунктов, городской парламент на одном из последних своих заседаний принял решение об объединении муниципальной и государственной аптечной сети. Нардепы прокомментировали это событие: решение принято в соответствии с рекомендациями президента, который дал задание руководителям субъектов федерации создать на своих территориях государственные аптеки. Волгоград на тот момент мог похвалиться собственным предприятием «Волгофарм», имеющим аптечную сеть. В ее составе порядка восьмидесяти пунктов, которые занимаются и оптовыми поставками, и прямой реализацией для жителей региона. Здесь же обеспечивают лекарствами и больницы, и льготников как федерального значения, так и регионального.

«Если власти не думают о том, что десятки сотрудников муниципальных аптек в результате этой реорганизации останутся без работы, то хотя бы пусть обратят внимание на тот факт, что из-за обсуждаемого процесса город потеряет в доходной части несколько миллионов рублей, которые приносили в казну МУПы», - считает Светлана Кравченко. Ее коллеги подсчитали, что только в прошлом году  кошелек областного центра за счет таких аптек увеличился на 18 миллионов рублей, и это без учета налогов. «Решение, принятое депутатами городской думы, говорит о недальновидности парламентариев, - уверена Светлана Кравченко. - Если детально разобраться, то объединение Волгограду обойдется очень дорого.

Муниципальным аптекам придется досрочно расторгнуть договора с поставщиками. Это обойдется примерно в тридцать миллионов рублей. Затем последует процесс оформления лицензии для каждой аптеки, в результате простоя торговых предприятий ущерб составит как минимум сто двадцать миллионов рублей. Лишние ли они для Волгограда?» К слову, буквально несколько дней назад Светлана Кравченко отказалась обсуждать тему реорганизации аптечной сети города. По слухам, за свое отношение к справедливости и желанию донести аргументы в пользу сохранения МУПов, волгоградку отправили в отставку. Несколько ее коллег, поставивших подписи под обращением к президенту, также в буквальном смысле оказались на улице. Они уволены, и судя по всему за то, что предали критике сложившуюся ситуацию.

 Ссылка