На протяжении последних месяцев чиновники областного центра следят за поступающими от горожан предложениями относительно развития Волгограда. На официальном информресурсе мэрии в разделе «Красивый город» каждый желающий может оставить свои рекомендации и советы в обсуждении вопросов  развития города. Власти областного центра заявляют, что таким образом будет разработан общий план совершенствования архитектурного облика Волгограда. Творческие идеи могут быть представлены в виде проектов либо устных замечаний, которые будут учитываться чиновниками.

Корреспондент информагентства ознакомился с предложениями, присланными горожанами. Рядовые обыватели желают видеть в родном городе не только достаточное количество деревьев, цветочных клумб, мусорных контейнеров, скамеек для отдыха, детских площадок. Горожан волнуют более глобальные вопросы. К примеру, они дают советы по обустройству поймы реки Царицы и близлежащих к ней территорий, размещению и упорядочению рекламных конструкций, использованию безвредных компонентов для создания реагентов, уничтожающих лед на автодорогах. В целом, анализ предложений позволяет сделать определенные выводы и представить, в чем именно нуждаются жители города на Волге, и что следует предпринять, чтобы областной центр соответствовал требованиям волгоградцев. Во-первых, горожане не устают напоминать о плохих дорогах, причем не только в центре, но и на окраинах.

Жители называют Волгоград «разрозненным», и считают, что необходимо «единое культурное ядро», к которому бы тянулись из разных районов города. Чтобы осуществить это «притяжение», авторы предложений советуют обеспечить новой автострадой, связывающей с центром.  В качестве конкретной «точки» указывается Мамаев курган, рядом с котором можно было бы расположить творческие центры, культурно-досуговые заведения, кафе, велосипедные дорожки, детские площадки. Другое предложение — Центральная набережная, которая сегодня находится не в лучшем состоянии. Для привлечения посетителей горожане предлагают размещать не новые бары и рестораны, и учреждения, способные объединить людей по интересам. 

Помимо этого часто звучат предложения учитывать положительный опыт других регионов России. Он может выражаться в размещении специальных контейнеров, куда горожане могут приносить использованные батарейки или использованные энергосберегающие лампы. Волгоградцы просят установить веб-камеры в самых красивых точках города, чтобы наблюдать за местными достопримечательностями в режиме онлайн. Есть идеи, которые касаются потребительского значения — авторы предложений могут организовать подзвоз в центр города родниковой воды, выделить участки в каждом районе города для размещения платных и бесплатных туалетов, привлечь безработных для изготовления из бросовых материалов урн и других емкостей для сбора мусора. 

А еще волгоградцы хотят новых памятников — разных и интересных. Учитывая особенности города жители желают видеть современный парк культурных композиций, памятники рыбаку, врачу, водителю троллейбуса, продавцу, осетру, основателям волгоградских театров и руководителям Волжской ГЭС.