В детский оздоровительный лагерь «Чайка», что расположен в пятнадцати километрах от Красноармейского района Волгограда, требуется воспитатель. Сообщение об этом корреспондент информагентства встретил на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений. В части требований значится педагогическое образование. Позвонив по указанному номеру и сославшись на отсутствие такого, корреспондент получил предложение приехать и обучиться всему на месте. Высшее образование не по профилю «прокатило», как и отсутствие опыта работы с детьми.

Взамен пообещали проживание и питание в здравнице, а также возможность устройства собственного ребенка на смену на льготных условиях. Желание устроиться воспитателем в детский сад возникло из-за вышедшего на днях постановления регионального Роспотребнадзора «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2015 году». В нем главный санитарный врач области Александр Злепко по итогам кампании прошлого сезона дает рекомендации к нынешнему. В частности, он отмечает, что в прошлом году к списку неработающих детских учреждений прибавились три: «Волгоградагроздравница», МАУ ДОЛ «Юность» Городищенского района и ДБ «Грейс» ООО «Грейс». Позже намеченного срока открылся лагерь «Чайка» в Нехаевском районе. В четвертую смену ГБДОУ ВО «Зеленая волна» было закрыто по причине того, что сюда поступила зараженная сибирской язвой говядина. Региональные СМИ сообщали о скандале в августе, когда один из фермеров Октябрьского района продал мясо зараженных животных на одном из рынков Краснооктябрьского района.

В ноябре суд вынес приговор по этому делу Магомеду Кубиеву и Алику Султанбекову. Следствие выяснило, что Кубиев попросил знакомого забить одного из выращенных бычков. Через два дня живодера доставили в больницу с диагнозом «сибирская язва». А инфицированное мясо хозяин продал по сходной цене. Пройдя несколько покупателей, оно оказалось у замдиректора двух коммерческих организаций Левана Чубинидзе, который сделал фиктивную ветеринарную справку и продал продукцию в ДОЛ «Зеленая волна» и оздоровительный центр «Орленок». Кубиева и Султанбекова приговорили к штрафам в 200 тысяч и 180 тысяч рублей соответственно. К счастью, обошлось без детских жертв. Тем не менее, в девяноста процентах проверенных Роспотребнадзором лагерей выявлены нарушения требований санпина. Неправильной организацией питания детей отличились восемьдесят процентов учреждений. Это значит, что практически во всех лагерях использовалась либо грязная посуда, либо не соблюдалась личная гигиена при приготовлении блюд, либо недолжным образом хранились продукты и множество других факторов.

Несмотря на то, что в прошлом году оздоровилось меньше детей, чем в сезоне 2013 года, 85886 против 87480 воспитанников, некоторые здравницы были явно переполнены, что также не отвечает правилам санпина. Это «Ручеек», «Орленок» и «Зеленый городок». По-прежнему серьезные замечания вызывает подготовка учреждений в части сотрудников. Проверки показывают недостаточную квалификацию директоров, педагогического, медицинского и обслуживающего персонала. Зачастую за детьми в лагерях присматривают безработные граждане, которые находятся в поисках места хотя бы на сезон. В большинстве своем, уточнили в Роспотребнадзоре, они не имеют должного образования, квалификации и хотя бы небольшого опыта общения с детьми. Плевое обучение перед сменой ставит под сомнение безопасность воспитанников, которые пребывают на территории здравницы несколько недель.

По итогам надзорных мероприятий было составлено свыше 270 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафов превысила 830 тысяч рублей. Семь постановлений направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.