Очередное беспрецедентное решение волгоградских чиновников может привести к социальному взрыву. В конце минувшей недели в силу вступил приказ комитета тарифного регулирования Волгоградской области о повышении тарифов на перевозку пассажиров и багажа.   В приложении к приказу областного комитета говорится, что  размер тарифа за один километр пути пригородного межмуниципального сообщения, а также внутриобластного междугородного транспортного сообщения, увеличивается почти на восемьдесят процентов.

Тарифные коэффициенты говорят сами за себя — сегодня, к примеру, чтобы студент из Волжского мог добраться на учебу в одни из волгоградских вузов или ссузов, ему придется заплатить за дорогу более ста рублей. Подорожание проезда в общественном транспорте коснулось не только  муниципальных предприятий. Уже в в воскресенье водители маршрутных такси объявили своим пассажирам о том, что проезд дорожает в среднем на 2-3 рубля. Игорь Суханов, представитель частной компании, осуществляющей транспортные перевозки пассажиров по маршруту № 160 «Волгоград-Волжский», корреспонденту информагентства подтвердил, что плата за проезд действительно поднялась, и этот факт вызывает крайнее недовольство пассажиров. «Волжане, которым приходится ежедневно ездить в областной центр на работу или на учебу, возмущены принятыми мерами властей, - прокомментировал он. -  Весь негатив пассажиры выплескивают на водителей, которые, по сути, ни в чем не виноваты. Зарплата маршрутчиков в связи с принятым решением областной тарифной комиссией не увеличивается, частные перевозчики жить богаче не станут, а волгоградцам придется затянуть потуже пояса, либо поменять место работы, чтобы сэкономить на проезде».

Экономить волгоградцам действительно придется.  Юлия Соловьева — студентка Волгоградского государственного технического университета. Девушка живет в Волжском, и каждый день приезжает на занятия из города-спутника. Корреспонденту информагентства она рассказала, что повышение платы за проезд болезненно отразилось на семейном бюджете Соловьевых. «Вчера на семейном совете посчитали, что только на дорогу мне придется выкладывать почти три тысячи рублей в месяц. Для нашей семьи это очень много. Придется в чем-то себе отказывать, хотя в нашей семье и без того введен режим строгой экономии...»

В областном комитете тарифного регулирования Волгоград News узнал, что  причина введения новой стоимости за проезд объясняется просто: цена  бензина выросла с 27 процентов  до 82 процентов, а дизельное топливо подорожало  с 39 до 102 процентов. Да и сами транспортные средства, которыми пользуются волгоградцы, обновляются, несмотря на то, что новые маршрутки их владельцам обходится почти на 70 процентов дороже старых. Помимо этого произошли изменения в действующем российском законодательстве:  изменилось налогообложениеи  появились новые виды расходов. К примеру, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика, обязательное оснащение транспортных средств системой ГЛОНАСС.  Станет ли для волгоградцев очередной сюрприз от волгоградских чиновников поводом для волны митингов и протестов — пока неизвестно, однако социальные возмущения волгоградцев налицо.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?