Предстоящий чемпионат мира по футболу, игры которого состоятся в областном центре в 2018 году, стали основной темой, которой уделяют большое внимание как средства массовой информации, так и областные чиновники. Как будет выглядеть Волгоград в глазах гостей, сколько новых гостиниц появится в областном центре, как они будут оснащены и какие блюда подадут его постояльцам официанты, изучившие иностранный язык?  - эти и подобные вопросы  обрели неимоверную актуальность. «Футбольное ожидание» настолько захватило регион, что все остальные проблемы оказались на втором плане.

В том числе и социальные, которые имеют огромное значение для рядовых обывателей. Информационное агентство Волгоград News проанализировало ситуацию, и  пришло к выводу, что на протяжении последних 3-5 лет регион потерял несколько значимых социальных факторов, которые вызвали общественные возмущения. Однако ропот рядовых обывателей «закрыли» информационной волной подготовки к ЧМ-2018 года.

Одна из самых обсуждаемых социальных тем, вызвавших возмущения волгоградцев,  связана с отменой ряда льгот. С первого января текущего года чиновники приняли решение «заморозить» ряд выплат заслуженным гражданам и ветеранам труда города-героя Волгограда. Ограничена финансовая помощь для многодетных и малоимущих: приостановлены программы по обеспечению семей автомобилями, по обеспечению материальной помощью в процессе газификации частных домов, по бесплатной выдаче молочной продукции для детей до двух лет, по компенсации стоимости школьных проездных, по отмене льгот на родительскую плату в детских садах.

В Волгограде закрылись молочные кухни, и предложение разместить нечто похожее в аптечных пунктах, дальнейшего развития не получило. Решение об отмене льгот принималось городским парламентом и было подвергнуто жесткой критике со стороны жителей областного центра.

Еще одна потеря — прекращение работы сельскохозяйственной ярмарки возле Дворца спорта. Решение об этом было принято мэрией Волгограда. По мнению горожан ярмарка была единственным социально значимым пунктом «отоваривания»: по приемлемым ценам здесь можно было приобрести продукцию фермеров. Фактически своим решением власти города вынудили сельхозтоваропроизводителей  уйти на другие торговые площадки, ликвидировав прямую торговую связь города и области. Ярмарка существовала на протяжении 17 лет, в течение двух дней в неделю товарооборот на сумму в несколько миллионов рублей совершали порядка 15 тысяч человек.

К торговым потерям можно отнести скандальные ситуации вокруг сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Сотрудниками Роспотребнадзора были выявлены нарушения в технологических процессах приготовления блюд, в санитарных нормах и требованиях. Несколько ресторанов в городе были закрыты. Ежедневный поток посетителей в них составлял около полутора тысяч  человек, которые были вынуждены найти для себя другие объекты общепита. Фактически же Волгоград лишил себя налоговых поступлений от работы сети «Макдональдс». В развитых европейских странах жителям советуют грамотно тратить накопления, предлагая качественную еду и хороший досуг. В Волгограде же получилось наоборот: во время финансового кризиса, когда бюджету пришлось экономить на социальных льготах, перекрытым оказался поток поступлений торгового предприятия с приличным денежным оборотом.

В числе социально значимых происшествий оказалось закрытие городских библиотек. Опять же, этот процесс был инициирован властями города. Оптимизировать объекты культуры предложила экс-глава областного центра Ирина Гусева. Процесс начался с нарастающего скандала — сотрудники библиотечных систем выступили категорически против модернизации, поскольку сочли заявления чиновников о слабом техническом оснащении библиотек несоответствующими действительности. Но пришлось выполнить распоряжения мэрии. В итоге, спустя несколько месяцев, помещения оптимизированных библиотек пустуют.

Еще одной потерей Волгограда может стать Центральный рынок. Сейчас торговое предприятие переживает очередной «передел собственности». Занять лидирующие позиции пожелала мэрия города на основе постановления городской думы, где говорится, что рынок войдет в состав муниципалитета. Но процесс перевода рынка из одних рук в другие можно считать странным. На протяжении последних четырех дней на рынке, где присутствуют частные торговцы и мелкие коммерсанты, отключено электричество. Продавцы уходят на другие площади, а покупатели ищут более удобные рынки.

Чьим именем назвать аэропорт Волгограда?