Всероссийская конференция «Защита прав ребенка на жизнь и охрану здоровья до рождения», инициированная Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым, затронула и Волгоградский регион. Как узнал корреспондент информагентства, на официальном мероприятии прозвучали интересные цифры, приведенные по данным минувшего года. К примеру, за последние пять лет число абортов в стране сократилось на 24 процента. Снижение данного показателя отмечено в возрастной группе до четырнадцати лет - почти на 34 процента (450 случаев).

Девочки от 15 до 17 лет также стали меньше прерывать беременность на 53 процента - почти 11,5 тысяч случаев. Медики в один голос утверждают, что нежелание рожать обусловлено отсутствием поддержки со стороны близких родственников будущей мамы, а также со стороны будущего отца. Положительным в данном контексте стал опыт Свердловской области, где придумали мониторинг беременных. Каждый день от 120 до 150 вставших на учет женщин заносятся в информационную систему центра мониторинга. Его создали на базе областного перинатального центра, он действует в круглосуточном режиме. В него запросто могут обратиться сотрудники службы родовспоможения районных и городских больниц, которые получают здесь консультацию или делятся информацией.

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева сообщила участникам встречи, что в регионе работает программа по профилактике отказов родителей от новорожденных детей. Благодаря эффективному взаимодействию различных структур сократилось количество отказов от детей в роддомах со 102 случаев в 2013 году до восьмидесяти в 2014-ом. Особая роль в положительной динамике принадлежит перинатальным центрам, поскольку родительницы больше не спешат отвергать малышей с отклонениями здоровья и делать аборты из-за патологий будущего ребенка.

В то же время регионы нуждаются в центрах социально-медико-психологической помощи беременным, у которых выявлены аномалии в развитии плода. Поддерживать их необходимо и после того, как родился тяжело больной ребенок. Для этого продумывается идея создания служб комплексного сопровождения родителей.