Волгоград News узнал, что широкий общественный резонанс получил конкурс кулинаров «Лучший кондитер Сибири». Главной номинацией стал авторский торт, по задумкам организаторов сладости должны были так или иначе иметь отношение к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.  Кондитерские изделия были приготовлены по мотивам различных памятников военного времени, представлены в образе солдат и военной техники. Но готовые работы настолько потрясли членов жюри, что они назвали торты кощунственными и неуместными.

Корреспонденту информагентства  стало известно, что претендентом на победу в конкурсе, по мнению участников мероприятия, мог бы стать торт с изображением Родины-Матери на Мамаевом кургане в Волгограде. Автор выполнил его из бисквита, масляного крема, с использованием глазури и мастики. Но победу в конкурсе одержал другой «шедевр» - работа Надежды Сауровой из Красноярска изображала скульптуру мужчины, держащего на руках погибшего ребенка.  Кондитерские изыски стали предметом осуждения — в социальных сетях появились сообщения о «мерзких плясках на костях погибших солдат и офицеров».

Работы  кулинара, сделавшего торт с Главной высотой России, раскритиковали различные общественные организации и политические движения. С критикой в адрес организаторов конкурса и его участников выступил  депутата петербургского парламента собрания Виталий Милонов и блогер Рустема Адагамова, которые заявили, что использовать в оформлении тортов изображения и символы Великой Отечественной войны как минимум кощунственно.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?