Сегодня в Волгограде активно обсуждается вопрос благоустройства и наведения чистоты и порядка на улицах областного центра. С приходом весны чиновники традиционно подняли тему городских субботников, которые пройдут под знаком юбилейной даты Победы в Великой Отечественной войне. В районах города и области руководители и специалисты профильных комитетов отчитываются о количестве саженцев, планируемых к высадке на территориях.  Депутаты и общественники заявляют о привлечении студентов и школьников к уборке скверов и парковых зон, а участники ТСЖ сообщают о собственных инициативах, выражающихся в побелке деревьев, покраске скамеек возле жилых домов и качелей на детских площадках. 

И только самый главный объект  в городе по сей день остается без внимания. Ни одни чиновник Волгограда и ни один из представителей многочисленных общественных организаций, ратующих за уважение к ветеранам войны и к подвигу солдат и офицеров в годы Сталинградской битвы, не выразил желания организовать субботники или другие мероприятия по очистке от мусора подножия главной высоты России. Мамаев курган погряз в несанкционированных свалках, и это произошло не вчера. Кучи мигрирующих туда-сюда отходов, «украшающих» территорию возле железнодорожного полотна, пролегающего в непосредственной близости от Мамаева кургана, «радуют» глаз на протяжении как минимум последних десяти лет. Заросли камыша, обрамляющего подножие Мамаева кургана, разрослись настолько, что гости города принимают их за своеобразный декор, заменяющий зеленые насаждения.

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне главный памятник страны оказался в «мусорной засаде». И самое странное, что волгоградцы равнодушно наблюдают эту картину долгие годы, не пытаясь исправить ситуацию. Вариантов множество — можно было использовать свалки у Родины-матери в качестве самопиара в ходе предвыборных кампаний, состоявшихся в прошлом году. Можно, используя их, делать резкие критические заявления в адрес городской мэрии. Такой метод приветствуется волгоградскими блогерами, пытающимися привлечь к своим скромным персонам внимание общественности, но и они почему-то молчат. 

Сообщества журналистов тоже упустили загаженные территории Мамаева кургана из внимания, увлекшись криминалом либо высказывая претензии коллегам, бессовестно «тырящим» опубликованные пресс-релизы разных ведомств. Волгоград — город особенный, и горожане по праву гордятся теми немногими достопримечательностями, которые имеются. Областному центру нечем хвалиться кроме криминальных разборок, коррупционных ситуаций и героического прошлого Сталинграда, битва в котором стала переломной в ходе всей Великой Отечественной войны. Туристы и путешественники из разных концов планеты спешат в Волгоград не для того, чтобы узнать, сколько украл тот или иной власть предержащий. Им интересны Мамаев курган и скульптурная композиция «Родина-мать зовет!» Но территория самой главной достопримечательности региона находится в крайне запущенном состоянии. 

Проезжающие на электричке волгоградцы не считают зазорным выбросить из окна  в районе подножия Мамаева кургана пустые пластиковые бутылки, бумажки от конфет, упаковки от сигарет.  Чиновники администрации Дзержинского района города не считают нужным определить отдельную строку финансирования для уборки и благоустройства территории, которая не входит в «федеральные земли» Мамаева кургана,  студенты близ расположенных вузов и местные школьники не спешат организовать субботники там, где плоды их трудов будут не особенно видны обществу. А депутаты областной думы и вовсе далеки от таких мелочей.

И волгоградцам не стыдно, что приезжающие на поездах гости города вынуждены наблюдать, как несанкционированные свалки с каждым годом увеличиваются именно там, где захоронено свыше 38 тысяч солдат и офицеров. Волгоградские железнодорожники называют эту зону «проблемной». А в администрации Дзержинского района корреспонденту информагентства сообщили, что в рамках месячника по уборке, которому был дан старт в областном центре, весь мусор с подножия Мамаева кургана будет ликвидирован.

По словам Андрея Филатова, возглавляющего ЖКХ Дзержинского района, убирать свалки станут фирмы и компании, принявшие участие в конкурсе на освоение бюджетных средств на эти работы.  Филатов говорит, что к майским праздникам все территории приведут в порядок. А это значит, что бескорыстно очистить подножие главной высоты России от скопившихся там за долгие годы отходов никто не пожелал. Да и нет гарантий, что у памятника, который стал братской могилой тысячам погибших, после майских праздников свалки не появятся вновь.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?