Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры направили в управление Росприроднадзора и областной  комитет природных ресурсов свыше шестидесяти протестов на приказы об утверждении нормативов в сфере обращения с отходами и охраны атмосферного воздуха.  Об этом корреспонденту информагентства рассказал прокурор отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Руслан Гасанов. В рамках проведенных проверок было установлено, что в Росприроднадзоре оказались документы, составленные на результатах  исследований, якобы проведенных лабораторией завода «Красный Октябрь».

Проанализировав состояние документации, сотрудники природоохранного ведомства пришли к выводу об используемой преступной схеме. В управление Росприроднадзора по области было направлено письмо с требованием проверить законность документов и обратить внимание на  результаты исследований лаборатории завода «Красный Октябрь». По словам Руслана Гасанова, эта лаборатория  не осуществляла оказания услуг по проведению исследований отходов и воздуха для иных организаций.

Данная лаборатория осуществляла работы только на территории предприятия и была создана для производственного экологического контроля, договоров со сторонними организациями не заключалось. В результате сотрудниками прокуратуры выявлено свыше 2,2 тысяч фактов использования поддельных протоколов. Все документы направлены в региональный Главк для принятия дальнейших мер.