Волгоград News узнал, что работники муниципальных аптек города направили в адрес президента страны Владимира Путина обращение с просьбой разобраться в ситуации по поводу слияния муниципальных аптек. Организатор послания, директор муниципальной аптеки № 38 Светлана Кравченко от имени своих коллег и подчиненных заявила, что волгоградские провизоры выступают против ликвидации муниципальных аптек. По мнению заявителей, чиновники города приняли это решение спонтанно, не проанализировав последствия, которые ожидаются.

Согласно постановлению администрации города, сеть муниципальных аптек должна пройти реорганизацию, которая, по сути, является процессом слияния отдельных предприятий муниципальной аптечной сети. На сегодняшний день она  состоит из одиннадцати отдельных предприятий с численностью работающих почти в сто человек. Светлана Кравченко отметила, что объективных причин для радикальной реорганизации сами аптечные работники не видят. На протяжении долгих лет каждое отдельное предприятие развивалось самостоятельно, на получая  никакой поддержки и финансирования со стороны городских или региональных властей.

Завоевывать расположение покупателей, авторитет среди других подобных компаний приходилось за счет собственного добросовестного  труда в условиях жесткой конкуренции с коммерческими предприятиями. И за счет собственных средств аптеки приобретали требуемое оборудование, мебель, оргтехнику, своими силами проводили капитальные и текущие ремонты, выплачивая зарплату своим сотрудникам, своевременно направляя в бюджет все налоговые отчисления. По словам Кравченко, только в прошлом году муниципальные аптеки перечислили около 18 миллионов налоговых рублей.

Теперь же чиновники намереваются отказаться от развития малых предприятий, объединив аптеки в одно крупное торговую компанию с единым режимом налогообложения и перечислений средств в различные фонды. В своем обращении к президенту Владимиру Путину представители аптечных предприятий заявили, что такие непродуманные действия приведут  к росту цен  на лекарства, к упрощению льготной ставки по отчислениям в Пенсионный Фонд РФ, к приобретению новых контрольно-кассовых аппаратов, обслуживание которых потребует около миллиона рублей в год.

Это ударит как по прибыли аптечных предприятий, так и по налоговым отчислениям. Но в официальных документах городских властей также говорится, что этот финансовый момент может быть откорректирован за счет сокращения числа персонала, работающего в аптеках. Предприятия лишатся директоров, главных бухгалтеров, ведущих специалистов. Светлана Кравченко подсчитала — такие действия обойдутся бюджету города минимум в восемь миллионов рублей, которые будут выплачены уволенным в качестве выходного пособия. А еще около 130 миллионов рублей город лишится из-за потери вырученных от продажи лекарств денежных средств, поскольку процесс реорганизации аптечной сети займет около полутора месяцев, и в течение этого времени аптеки не смогут обслуживать своих покупателей.

В своем послании фармацевты и провизоры Волгограда отметили, что не имеют ничего против реализации госпрограмм по обеспечению жителей региона отечественными лекарственными препаратами, поскольку имеют огромный многолетний опыт подобной работы. Однако условия, которые навязывает городская власть, способны создать нестабильную экономическую ситуацию в городе, инфляцию, рост числа безработных.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?