Местные аграрии заявили, что в текущем году в регионе не следует ожидать хороших урожаев плодоовощной продукции. И дело не только в рынке сбыта, который на протяжении многих лет пытаются организовать товаропроизводители. В беседе с корреспондентом информагентства фермеры и  руководители сельхозпредприятий Волгоградской области заявили, что на полях некому работать. С начала нового года в силу вступил федеральный закон, повышающий требования к трудовым мигрантам.

В связи с этим число сезонных рабочих, привлекаемых из стран ближнего зарубежья, сократилось во много раз. Производители сельхозпродукции сетуют не просто на недостаток рабочей силы, а на полное ее отсутствие. По этой причине многие фермеры и руководители сельхозпредприятий решили сократить посевные площади, ранее занимаемые овощной продукцией, и по мере возможности перейти на выращивание зерновых культур. Работать в убыток себе сельхозтоваропроизводители не желают, считая, что на протяжении последних 15 лет государство и без того поставило агропромышленный комплекс в сложные финансовые условия. Скачки валютных курсов тревожат селян, и они не рискуют брать кредиты на проведение весенне-посевных работ.

Ограничение  привлечения иностранной рабочей  силы заставляют крестьянско-фермерские хозяйства искать другие коммерческие интересы. Так, в беседе, один из фермеров заявил, что текущий год посвятит перекупке продукции — будет закупать овощи в соседних областях за счет средств, вырученных с продажи урожая прошлого года. А затем будет продавать овощи и фрукты на волгоградских рынках.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?