Сегодня на базе музыкального театра состоялась межрегиональная конференция, на которой обсуждались вопросы работы  пассажирского такси. Волгоград News узнал, что  организаторы в лице российской ассоциации «Национальный совет такси»  пригласила к участию  чиновников  Волгоградской, Астраханской областей и республики Калмыкия, надзорные ведомства, транспортные компании, индивидуальных предпринимателей, общественные организации.  Обсуждались проблемы  перевозок легковым такси: участники конференции говорили о безопасности и комфорте пассажиров.

Но больше всего их волнует  работа частных перевозчиков, которые не имеют без регистрации в налоговых органах, но создают  недобросовестную конкуренцию в этой сфере. Областной комитет транспорта и дорожного хозяйства сообщил, что в регионе выдано около 4,5 тысяч разрешений на предоставление услуг такси. Однако по данным проверки, проведенной в декабре прошлого года  налоговые органы установили, что только  30 процентов  предпринимателей-таксистов состоят на налоговом учете. Кроме того, немало вопросов вызывает деятельность диспетчерских, которые позиционируют себя как «служба такси». В большинстве случаев такие предприятия перевозкой пассажиров не занимаются, а распределяют заказы, активно привлекая к работе нелегалов.

Для наведения порядка в этой сфере на уровне федеральной власти будет принят ряд поправок в соответствующих законах. К примеру, предлагается приравнять выдачу разрешений на перевозку пассажиров легковым такси к государственной услуге, а, следовательно, установить единую госпошлину для всех регионов и сделать этот документ действительным на всей территории России. Также в пакете поправок — новые размеры штрафов, отказ от единого цвета такси, квотирования разрешений и многие другие предложения, вызывающие неоднозначную реакцию как у таксистов, так и у регулирующих их деятельность служб.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?