«Ростелеком» обязали соблюдать тайну разговоров

 

Управление Роспотребнадзора по области провело проверку ОАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» (Волгоградский филиал). В частности, сотрудников надзорного ведомства интересовало соблюдение закона по защите прав потребителей. Для этого, узнал Волгоград News, специалисты внимательно изучили копии бланков договоров, предлагаемые абонентам. В них обнаружены любопытные нюансы, к примеру, оператор вправе передавать третьим лицам право сведения об абоненте и его обязательствах без дополнительного согласия абонента.

Это противоречит правилам, утвержденным правительством РФ, а именно Оператор связи обязан обеспечить соблюдение тайны телефонных переговоров. Сведения об абоненте, ставшие известными оператору, могут использоваться оператором связи для оказания справочных и иных информационных услуг. А вот передаваться третьим лицам могут только с письменного согласия этого абонента. Кроме того, оператор оставлял за собой право изменять состав пакетов телевизионных каналов. Об изменениях оператор обязан проинформировать абонента любым доступным для оператора способом, не менее чем за 10 дней до изменений. Но этот пункт противоречит закону, поскольку односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Также «Ростелеком» взял на себя право брать полную плату с абонента за услуги, даже если доступ к ним был приостановлен из-за несвоевременной оплаты. Между тем, лица должны оплачивать только тот период, когда услуга была предоставлена. Не соблюдалось оператором и правило, согласно которому абонент обязан оплатить заказанные и оказанные ему услуги, предусмотренные договором. Это относится к пользователям сети Интернет. Продавец не может без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. По итогам проверки в адрес ОАО «Ростелеком» направлено предписание об устранении нарушений, которое оператор пытался обжаловать в Арбитражном суде региона. Но в удовлетворении иска было отказано.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Санкции - что бы вы купили за рубежом?

check_128 «Ростелеком» обязали соблюдать тайну разговоров