Более 4 тысяч 400 жителей региона стоит на учете наркодиспансера по данным на начало года. Из них восемь человек являются несовершеннолетними. В 2013 году их было 4498, среди которых шесть детей. Также Волгоград News узнал, что с 71 до 141 увеличилось количество несовершеннолетних потребителей наркотиков, впервые в жизни взятых под наблюдение. Наибольшее число наркоманов отмечено в Котовском, Михайловском, Городищенском, Фроловском, Камышинском, Суровикинском районах, а также в Волгограде и Волжском.

В областном центре по концентрации наркозависимых выделяются Тракторозаводский район (414 наркозависимых на 100 тысяч) и Ворошиловский район (227 наркозависимых на 100 тысяч). Полицейские отмечают, что в области стало меньше потребителей опиоидов и каннабиноидов, но ежегодно растет число любителей наркотиков синтетического происхождения. К примеру, по данным минувшего года более сорока процентов от общего числа наркоманов «подсели» на «спайсы», в 2013 их было 30 процентов, а годом ранее - около 20 процентов.

Это связано с многообразием предложений на рынке - ростом количества дизайнерских наркотиков. Зачастую у лиц, задерживаемых органами наркоконтроля и МВД с явными признаками токсического опьянения, средства тестирования не показывали наличия в организме известных и внесенных в запретительные списки психоактивных веществ. А задержанные говорили, что употребляли психоактивные вещества под общим названием «спайсы». С февраля органы ФСКН России вправе временно запрещать оборот новых опасных веществ, что позволит действовать более оперативно.