В Волгограде с каждым днем увеличивается число заболевших гриппом и острыми респираторными заболеваниями. В областном управлении Роспотребнадзора Волгоград News узнал — такой диагноз медики поставили более чем 19 тысячам жителей региона. Больше всех болеют дети и подростки, и чтобы приостановить волну распространения вирусов, Роспотребнадзор принял решение о введении карантина в волгоградских школах, отправив учащихся на вынужденных каникулы.

Одновременно с увеличением числа заболевших в аптеках отмечается рост цен на лекарства. Буквально за десять дней почти вдвое выросла цена на противовирусные, жаропонижающие препараты, капли от насморка и сиропы от кашля. Волгоград News попытался выяснить, почему в аптеках дорожают лекарства.

  В регионе особым доверием пользуется сеть «Волгофарм». Государственное унитарное предприятие Волгоградской области имеет десятки фармацевтических торговых точек по всему региону. Скидки для пенсионеров и различные акции помогли «Волгофарму» расположить к себе потенциальных покупателей. Но ценами на лекарства обольщаться не стоит. За последние десять дней в аптечной сети в полтора-два раза выросла стоимость жаропонижающих препаратов, с аптечных полок исчезли общедоступные «Ремантадин», «Оксолиновая мазь», подорожали противовирусные лекарства «Арбидол», «Анаферон», «Кагоцел», «Ринза». В сторону повышения изменились цены практически на все препараты, в том числе и на анальгетики. Популярные «Анальгин» и «Баралгин» прибавили в цене по нескольку десятков рублей, а упаковка «Темпалгина» из десяти таблеток вместо 136 рублей стоит теперь 211 рублей. По словам представителей «Волгофарма», тотальное подорожание никак не связано в политикой фармацевтической компании, которая в данном случае выступает в роли посредника. Все дело в том, что цены на отпускаемую продукцию повысили сами производители, и теперь волгоградцам придется либо реже болеть, либо выкладывать за лечение простуды и ОРВИ круглую сумму.

  Заместитель директора предприятия Татьяна Малева прокомментировала: «Волгогфарм» стремится к снижению торговой надбавки. Для этого часть полученной прибыли направляется непосредственно на эти цели. В итоге «Волгофарму» удалась не только удержать цены на отдельные препараты, но и снизить стоимость некоторых лекарств».

На деле же отмечается обратное. Корреспондент информагентства посетил несколько аптек сети «Волгофарм», где стоимость одних и тех же лекарственных препаратов совершенно разная. К примеру, цена упаковки жаропонижающих порошков «Терафлю» в аптечном пункте № 3 стоит 284 рубля. Точно такая же упаковка лекарства в аптечном пункте № 40 стоит 327 рублей. Провизоры объясняют разницу тем, что во втором случае за аренду помещения приходится платить больше, соответственно и цена на препарат выше. Логически рассуждая можно предположить, что чем меньше помещение «волгофармовской» аптеки, тем дешевле там должны быть лекарства. Отнюдь, потому что в следующем аптечном пункте, где посетителям негде развернуться, «Терафлю» стоит 362 рубля.

  А вот в расположенной по соседству частной аптеке «Мелодия здоровья» тот же лекарственный препарат имеет ценник 270 рублей. При этом для посетителей созданы вполне комфортные условия, имеется даже услуга, позволяющая бесплатно измерить вес и давление. Провизор Наталья Гордеева корреспонденту информагентства пояснила, что фармацевтическая компания только в соответствии с внутренними распоряжениями осуществляет накрутку на лекарства, и аренда на стоимость лекарств никак не влияет. Еще одна частная аптека «Здоровые люди» предлагает все тот же препарат по цене 300 рублей. Но при этом провизоры не навязывают покупателю всю упаковку, а предлагают приобрести по одному порошку. Для многих такой вариант более удобен и экономичен. А вот в аптеке «36,6» стоимость упаковки жаропонижающих порошков превышает 397 рублей. Продавцы отмечают — в день они продают до 15 упаковок, то есть и спрос на этот препарат есть, и цена покупателей не смущает.

 «Стоимость лекарств привязана к ценовой политике производителя, - говорит провизор Ольга Ерохина. - В новом 2015 году большинство фармацевтических фирм, выпускающих лекарства, подняли цены. Соответственно, аптеки вынуждены пойти на тот же шаг. Но наша аптечная сеть пытается компенсировать дороговизну отдельных лекарств различными акциями и скидками, за счет собственной прибыли снижая стоимость других медицинских препаратов и косметических средств».

Несмотря на рост цен на лекарства в областном управлении антимонопольной службы Волгоград News узнал, что жители области не спешат жаловаться. В настоящий момент сотрудники ведомства рассматривают только одну поступившую жалобу — житель областного центра возмутился тем, что в аптеках Волгограда нафтизин вместо 5 рублей теперь стоит 46. А в областном комитете здравоохранения комментируют: волгоградцам не очень беспокоиться. В регионе сформирован запас жизненноважных лекарств, стоимость которых будет стабильной. Только чиновники не спешат уточнять, что речь идет о федеральных льготниках, которым в соответствии с действующими законами положены бесплатные медицинские препараты.

 

Как вы относитесь к закону о самозанятых?