ajnj Журналист Осипов оскорбил коллегу Шустермана

Скандал, произошедший в стенах областного парламента, перешел границы дозволенного, и перерос в межнациональный конфликт. Ряд федеральных изданий сообщили о непристойном поведении председателя комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Александра Осипова: он позволил себе антисемитский выпад в адрес постпреда Общественной палаты региона Ефима Шустермана. Грубо обозвав Шустермана, Осипов получил рекомендации от других законотворцев непременно извиниться перед Ефимом Михайловичем, однако председатель комиссии по вопросам депутатской этики советы проигнорировал.

Волгоград News узнал, что выходка Александра Осипова подверглась осуждению депутатами областной думы, и за него перед Шустерманом извинились председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества Татьяна Цыбизова и ее заместитель Николай Лукьяненко. Как выяснилось, спустя некоторое время депутат Осипов заявил, что к инциденту не имеет никакого отношения. А подобное наталкивает на определенные размышления.

У Ивана Крылова есть замечательная басня «Слон и моська», мораль которой можно ассоциировать с произошедшей ситуацией. Слон представлен умным, рассудительным персонажем, которому совершенно неинтересна Моська, изображающая беспомощность, потому что в открытую схватку она вступить боится. Она — символ человека, пытающегося поднять свой авторитет среди себе подобных за счет другого более сильного человека. И тот случай, который произошел на заседании областной думы, где присутствовали Александр Осипов и Ефим Шустерман, наглядно это доказывает.

К слову, Ефим Шустерман, не стал опускаться до требований извинений со стороны амбициозного экс-гендиректора ИА «Высота 102». Да и кто такой Осипов по сравнению с основателем независимой волгоградской журналистики, который первым в области сумел создать средство массовой информации — «Новую газету», а затем и «Интеру», за которыми в газетных ларьках выстраивались очереди, а номера, зачитанные до дыр, передавали из рук в руки? Профессиональный журналист, получивший образование в Ленинградском государственном университете, «Заслуженный работник культуры РФ», лауреат премии Общественного признания «Лучшие перья России», обладатель множество других почетных званий и наград Ефим Шустерман воспитал плеяду талантливых газетчиков, научив их правильно думать, грамотно писать, объективно оценивать ситуацию, добиваться ответной реакции на свои статьи. Может ли Александр Осипов похвалиться тем же? Произошедший в облдуме конфликт возмутил многих волгоградских журналистов, которые готовы встать на защиту Шустермана. Несмотря ни на что, он был и остается одним из лучших авторов в регионе, которого «переплюнуть» еще никто не смог. А вот поступок Александра Осипова, проявившего крайнее неуважение к коллеге по перу, экс-депутату облдумы, да и просто к человеку, который намного старше и мудрее, оправдания не нашел. Будучи председателем комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Александр Осипов в очередной раз доказал, что находится не на своем месте. Почему в очередной? Потому что, по словам нардепов, подобные ситуации происходили уже не раз, и на каждом заседании комитетов, где присутствует Александр Осипов, царит крайняя напряженность.

Видимо, Александр Владимирович запамятовал, что он перешагнул порог редакции ИА «Высота 102», став публичным человеком и народным избранником, обязанность которого — радеть за лучшую жизнь волгоградцев, а не злословить и сплетничать в кабинетах коллег и на парламентских заседаниях.

 

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?