Художественно-производственное объединение всероссийского статуса, которое носит имя прославленного скульптора Евгения Вучетича, находится на грани банкротства. Волгоград News узнал, что былые заслуги и созданные монументальные композиции, ставшие знаковыми памятниками во многих городах бывшего Советского Союза, не помогут избежать нависшего дамоклова меча. Причина заключается в том, что объединение, официальный адрес которого в Московской области, не в состоянии оплатить долги по арендной плате. Сегодня они составляют около 10 миллионов рублей. 

Столичные чиновники объявили о повышении арендных ставок, что не замедлило сказаться на финансовом состоянии ряда предприятий, которые имеют слабые коммерческие подпитки. В числе тех, кого в ближайшее время могут объявить банкротами, оказались создатели легендарных композиций «Родина-мать зовет!», установленной в Волгограде, памятника Петру I на Москве-реке и горельеф на фасаде храма Христа Спасителя. Руководство объединения направило в Арбитражный суд Московской области обращение с просьбой аннулировать постановление городских властей о незаконно повышении арендных платежей. 

Последним заказом, который был выполнен Всероссийским художественно- производственным объединением имени Е. Вучетича, стала композиция «Танковый десант». Она предназначена  для музея бронетанковой техники в Белгороде. Последние месяцы цеха ВХПО простаивают.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?