Сотни бывших «химпромовцев» направились в центры занятости в поисках новой работы. Корреспонденту информагентства некоторые из них сообщили, что переживают тяжелый период в жизни. На химическом предприятии работали семейные династии, на «Химпроме» сменялись поколения. Бывшие работники говорят, что получали специальность, чтобы работать именно на этом заводе. Сегодня их знания, опыт и умения оказались не востребованы.

Тамара Гордеева на заводе проработала больше тридцати лет в одном из цехов, в котором размещались фосфоросодержащие реактивы. После увольнения женщине предложили отправиться в районный центр занятости, где первой из вакансий стало предложение учетчицы на МУП «Горводоканал». Гордеева рассказывает, что отправилась на встречу с работодателем, но в кадровом отделе предприятия развели руками. Во-первых, вакансия была закрыта еще минувшей осенью, во-вторых Тамара уже десятый по счету представитель «Химпрома», которого центра занятости отправляет по непроверенным координатам.

«Я мысленно согласилась, что могла бы взяться за работу на «Водоканале», несмотря на то, что на дорогу из Кировского района уходило бы больше полутора часов, - рассказывает Татьяна Гордеева. - Но мне отказали, а в центре занятости предложили пойти продавать яйца. После стольких лет, отданных «Химпрому», который стал для тысяч рабочих вторым домом, многие впадают в депрессию. На слуху случай, когда на следующий день после первой волны увольнения, под которую попали 814 человек, повесился один из сокращенных -27-летний парень. Он поссорился с женой, были натянутые отношения с родителями, а тут еще и с работы уволили. Молодой человек не нашел другого способа «разрулить» события, как свести счеты с жизнью...»

Ирина Макарова на заводе проработала больше десяти лет. Она не занимала начальственных должностей, а работала уборщицей в цехах, получая за свой труд скромную зарплату в размере 12 тысяч рублей. Но и ей расставание с химическим предприятием, несмотря на все трудовые тяготы, дается нелегко.

«Мы, уволенные, получили выплаты, которые позволят протянуть какое-то время. Лично мне перечислили на банковскую карту 40 тысяч рублей. Для меня и моей семьи и это большие деньги. Но я понимаю, что они быстро закончатся, а вот как быть с работой? Центр занятости предлагает различные вакансии, приходится много ездить, чтобы получить отметки — предложения недействительны. Найти работу в Волгограде очень сложно. Я не собираюсь быть директором или занимать руководящие посты, достаточно скромной службы со стабильным доходом. Но после очередной волны увольнения, которая состоится на днях, найти место трудоустройства будет во много раз сложнее. Группа уволенных организовала инициативную группу, чтобы обратиться к руководству «Химпрома» рассмотреть возможность оставить в числе трудящихся не только руководящий состав, но и простых рабочих. Сейчас на заводе ведутся массовые работы по нейтрализации химических реактивов и токсичных веществ. Мы тоже могли бы оказаться полезными, и не только ради денег, но и потому что завод — как родной дом, из которого нас просто выгнали на улицу...»

Начальник пресс-службы ВОАО «Химпром» Анастасия Юданова отказалась как-либо комментировать ту ситуацию, которая происходит на химическом предприятии сегодня.

 

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?