Loading...

 

Ровно десять лет назад, 24 августа 2014 года, в Тульской области с высоты девять с половиной километров рухнул пассажирский самолет Ту-134А-3, который совершал рейс из Москвы в Волгоград. Самолет выполнял рейс № 1303, он вылетел из аэропорта «Домодедово» в 22 часа 30 минут. Спустя 24 минуты воздушное судно пропало с экранов локаторов. Обломки Ту-134А-3 нашли несколько часов спустя в двух километрах севернее населенного пункта Бучалки, расположенного в Тульской области На борту самолета находились 34 пассажира и 9 членов экипажа.

За штурвалом самолета находился генеральный директор авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» , пилот первого класса Юрий Баичкин. По версии сотрудников правоохранительных органов причиной падения самолета стал взрыв на его борту. На воздушном судне находилась террористка-смертница Аминат Нагаева, родная сестра которой участвовала в совершении теракта в Беслане. Все находившиеся на боту самолета люди погибли.

Предполагалось, что террористка собрала взрывное устройство уже на борту самолета — в туалете. А затем привела его в действие. Билет на самолет террористка приобрела у спекулянта. Полицейские смогли найти этого человека — Армен Арутюнян не потребовал у Нагаевой паспорт, и она купила у него билет за 170 долларов. Контролеру в аэропорту террористка заплатила 30 долларов, и он беспрепятственно пропустил ее на взлетную полосу. Каждый из них был приговорён к полутора годам колонии. Сразу после взрыва Ту-134 ответственность за теракт на себя взяла террористическая организация «Бригады Исламбули». Террорист Шамиль Басев также заявил, что имеет отношение к взрыву самолета.

На борту лайнера находились директор «Волгоградтрансгаза» Виктор Лебединский, директор Волгоградского отделения Приволжской железной дороги Михаил Хромченков, управляющий региональным отделением Федерального депозитного банка Игорь Бытин и начальник отдела этого же банка Александр Степанов. Кроме того, регистрацию на рейс номер 1303 Москва-Волгоград, прошли сотрудники «ЛУКОЙЛ-Информ» Андрей Колесса и Дмитрий Стеклов, руководитель службы обеспечения ОАО «Воткинская ГЭС» Ольга Гусева, Дэвид Коэн — гражданин Израиля, Тенгиз Якобашвили — гражданин Израиля.

Альтернативный символ Волгограда