Одной из обсуждаемых темой в последние дни стали слухи относительного кризисной ситуации, в которой оказался футбольный клуб «Ротор». Волгоград News узнал, что они подтверждаются официальными комментариями представителей областного министерства спорта и молодежной политики. ФК «Ротор» действительно может оказаться вне профессионального спорта. Чтобы этого не произошло, клубу требуется организовать грамотный менеджмент.

По словам руководителя министерства Игоря Козлова, учредителем  ГАУ ВО «Футбольный клуб «Ротор» является министерство спорта и молодежной политики  области, но свои финансовые обязательства перед учреждением оно исполняло в полном объеме. В текущем сезоне первенства ПФЛ в ходе выступления  ФК «Ротор» бюджетной задолженности перед футболистами учредитель не имеет. Но чтобы пройти весеннюю аттестацию, клубу требуется погасить  те долги, которые руководство «Ротора» накопило в результате самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности в предыдущие годы. Общая сумма долга превышает  114 миллионов рублей. По словам Игоря Козлова, руководством клуба игнорировались государственные задания и утвержденный бюджет, средств расходовалось значительно больше, чем поступало, однако за ликвидацию этих долгов ответственность несут управленцы «Ротора»,  и непосредственно от них зависит теперь, сможет ли клуб пройти аттестацию.

Значимый факт — областная власть не может принимать участия в погашении образовавшейся задолженности. Чтобы выделить дополнительные бюджетные средства требуются законные основания, а их в данном случае нет.  Любое перечисление из госказны в счет тех сумм, которые были накоплены менеджерами клуба, будет являться нецелевым расходованием и повлечет за собой уголовную ответственность.  До старта аттестации на участие в сезоне ПФЛ 2015-2016 ФК «Ротор» обязан найти  60 миллионов рублей, чтобы погасить часть долга.  При этом областное министерство уверяет -  при самых разных вариантах развития событий «Ротор» существовать. Власти считают необходимым наличие в регионе с сильными футбольными традициями своей команды.

Если клубное руководство окажется не способно решить управленческие проблемы и не сумеет изыскать ресурсы для погашения собственных долгов, то администрация области  рассмотрит возможность полной «перезагрузки», когда вместо учреждения-банкрота создадут новую организацию, с другим управленческим штабом, задачей которого станет обеспечить путь местных игроков уже из любительской лиги к профессиональному футболу.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?