В контрольно-счетной палате области Волгоград News узнал о результатах проверки реализации территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи жителям региона. Ее итог: численность работников учреждений здравоохранения в целом по области не соответствует потребностям населения в медицинских кадрах. В ЮФО Волгоградская область на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, наркоманией, алкоголизмом и туберкулезом, а информация о проведении диспансеризации недостоверна.
КСП заявляет: Формирование штатов в учреждениях здравоохранения проводится без учета нормативной численности, установленной в рамках территориальной программы. В итоге штатная численность медработников в большинстве учреждений здравоохранения завышена. Действующий механизм формирования тарифа оплаты предусматривает определение размера тарифа исходя из сметы, учреждения, наибольшую часть в которых составляют расходы на заработную плату, начисленные в соответствии со штатными единицами. Это приводит к тому, что затраты медучреждений при оказании помощи по одному и тому же профилю, существенно разнятся, одна и та же медицинская услуга оплачивается по разным тарифам, что противозаконно. В регионе применяемый при оплате медпомощи способ расчета тарифа оплаты и не зависит от ее уровня.
Анализ показал, что расходы на ее реализацию региональной программы в части областного бюджета не исполнены на 46,7 процента, и это негативно сказалось на всех видах медицинской помощи, а наиболее ощутимо – при лечении ВИЧ, наркомании, психических расстройств, туберкулеза, по которым Волгоградская область печально лидирует.
В числе нарушений и недостатков, выявленных КСП – невыполнение отдельных показателей доступности и качества медпомощи, определенных терпрограммой и Указом Президента РФ, закупка вакцин сверх потребностей \ (по истечении срока годности в 2013 году было списано 11% от количества израсходованных препаратов, а за 1-е полугодие 2014 года – 22%), недостаточность магнитно-резонансных томографов, случаи необоснованного предъявления к оплате счетов за диспансеризацию.