В контрольно-счетной палате области Волгоград News узнал о результатах проверки реализации территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи жителям региона. Ее итог: численность работников учреждений здравоохранения в целом по области не соответствует потребностям населения в медицинских кадрах. В ЮФО Волгоградская область на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, наркоманией, алкоголизмом и туберкулезом, а информация о проведении диспансеризации недостоверна.

КСП заявляет: Формирование штатов в учреждениях здравоохранения проводится без учета нормативной численности, установленной в рамках территориальной программы. В итоге штатная численность медработников в большинстве учреждений здравоохранения завышена. Действующий механизм формирования тарифа оплаты предусматривает определение размера тарифа исходя из сметы, учреждения, наибольшую часть в которых составляют расходы на заработную плату, начисленные в соответствии со штатными единицами. Это приводит к тому, что затраты медучреждений при оказании помощи по одному и тому же профилю, существенно разнятся, одна и та же медицинская услуга оплачивается по разным тарифам, что противозаконно. В регионе применяемый при оплате медпомощи способ расчета тарифа оплаты и не зависит от ее уровня.

Анализ показал, что расходы на ее реализацию региональной программы в части областного бюджета не исполнены на 46,7 процента, и это негативно сказалось на всех видах медицинской помощи, а наиболее ощутимо – при лечении ВИЧ, наркомании, психических расстройств, туберкулеза, по которым Волгоградская область печально лидирует.

В числе нарушений и недостатков, выявленных КСП – невыполнение отдельных показателей доступности и качества медпомощи, определенных терпрограммой и Указом Президента РФ, закупка вакцин сверх потребностей \ (по истечении срока годности в 2013 году было списано 11% от количества израсходованных препаратов, а за 1-е полугодие 2014 года – 22%), недостаточность магнитно-резонансных томографов, случаи необоснованного предъявления к оплате счетов за диспансеризацию.

По итогам проверки КСП рекомендовала региональному минздраву провести анализ штатной численности, обеспечить исполнение показателей Минздрава России по стационарозамещающим видам медицинской помощи, как наименее затратным, рассмотреть вопрос об увеличении количества аппаратов МРТ, в том числе за счет привлечения в территориальную программу негосударственных медицинских организаций. КСП также потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц за необоснованное предъявление страховым медицинским организациям к оплате счетов за диспансеризацию взрослого населения.
Материалы проверки направлены главе области, а в части нарушений при проведении диспансеризации и вакцинации населения Волгоградской области – и областную прокуратуру.

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Альтернативный символ Волгограда
No Internet Connection