Иностранцам, приехавшим в регион в поисках работы, дадут «зеленый свет».  Об этом Волгоград News узнал в областном министерстве труда и социальной защиты. Специалисты ведомства прокомментировали: в текущем году органами власти будет продолжена  целенаправленная работа в рамках перехода на новый механизм привлечения и использования иностранной рабочей силы. С начала года в  России  вступили в силу поправки  к федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», и изменился порядок привлечения иностранной рабочей силы.

Теперь  мигранты из безвизовых стран больше не подпадают под действие квот для иностранцев. Поэтому по новым правилам иностранцы могут  могут приезжать на заработки, не опасаясь, что им откажут в разрешении на работу из-за превышения квот. Теперь вместо получения разрешения им нужно в месячный срок оформить патент на осуществление трудовой деятельности. Региональные чиновники на прошедшем совещании, посвященном вопросу трудоустройства приезжающих иностранцев, обсудили вопросы выдачи   полисов добровольного медицинского страхования,  указания в патенте, выдаваемом на территории Волгоградской области, профессии, специальности, должности и вида трудовой деятельности.

В правительстве области сформирована рабочая группа, которая занимается решением проблем,  возникающих в ходе внедрения нового порядка привлечения иностранной рабочей силы. В феврале текущего года планируется проведение совещания на базе министерства сельского хозяйства Волгоградской области с приглашением работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, а также представителей органов местного самоуправления, органов исполнительной власти Волгоградской области и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?